这个寒假有点忙——致敬淅川县寺湾镇假期坚守岗位的教职员工

关注南阳网
微博
Qzone
这个寒假有点忙——致敬淅川县寺湾镇假期坚守岗位的教职员工
作者:  王良

南阳网讯(通讯员王良)时光飞逝,岁月又翻开了新的篇章,我们不曾辜负过去的一年,也一定会用最灿烂的微笑、最昂扬的姿态、最坚定的步伐、迎接新的一年。对于淅川县寺湾镇的老师们来说,这个寒假还真是有点忙!  

     

桃李不言,下自成蹊


2020年寒假,注定是一个不平凡的假期寒假伊始,意味着淅川县寺湾镇教育研课开始。假日前,淅川县寺湾镇中心学校以教学实际为依据,组建各学科研课磨课微信群,组织全镇教研联合体,围绕课堂教学,通过共同研讨、互相启发、集思广益、集体参与的教研形式,开启了寒假集体备课之旅,加强集体备课的实效性。


各学科教研组长根据中心学校安排,制定了详实的研课、磨课方案,明确各自任务,具体到人,细化到天,通过微信群三天一发布研课内容,一周对备课内容进行梳理演练,教师间相互借鉴,共同提升教学水平。


研课开始后,各学科组教师共同研讨,厘清常态课堂中的有效教学模式,明确备课内容及分工。老师们围绕课程标准,认真研读教材,探讨教学思路,明确重难点。随后,各小组分工协作,进行单课时的详案设计。每位老师都竭尽所学,理思路,查资料,制课件,务求备出扎实高效、指导性强的精品课,为开学后的课堂教学指明方向。


微信群中,各组对备课内容每周进行梳理演练,老师们各抒己见,智慧流通,不断增删调补,对教学过程中的每句话、每个字母符号、每张图片都要求精益求精,专业态度和敬业精神让人叹服。


27日,六年级数学教研微信群中,教研组对前期工作进行说课、展示、汇报,全体教师对教学设计进行了细致研讨、环节优化,每个环节都迸发着思维碰撞的火花。在备课过程中,老师们的奉献精神感染着每一个人,年纪大的老师率先垂范,中年教师勇挑重担,年轻老师虚心学习,寺湾教育精神薪火相传。六年级数学教研组长徐霞表示,集体备课扎扎实实,接地气,有实效,备课质量高,备课成果丰,既推广了优秀教师的教学经验,实现了优质资源共享,又缩短了年轻教师的成长周期,促进了教学质量的整体提高,为新学期的教学工作奠定了坚实基础。


行是知之始,知是行之成。寒假中的研课、磨课,是淅川县寺湾教科研活动的主要载体,促进了教师之间的团结协作、平等交流,充分凝聚了集体智慧,张扬了教学个性。


牢记使命,担当实干


今年的疫情,让每个人都成了家里的“宅男”、“宅女”,家校协会微信群里老师们每天推送防疫知识宣传,将防疫工作举措、各类温馨提示等传达到每位家长手中。自接到新型冠状病毒疫情防疫任务以来,全镇教师以身作则,冲锋在前,不怕苦,不叫累,没有惊天动地的壮举,有的只是作为一名教育工作者满怀热情的工作信念和脚踏实地的工作作风。相信,在大家的共同努力下,一定会打赢这场没有硝烟的战争。

假期,是学生弯道超越的绝佳时机!淅川县寺湾镇全体教师,监督检查作业责无旁贷。每天以微信群的方式让家长详细了解、明确当天德育作业和文化作业。详细指导家长们该督促什么有没有按时按量完成任务?完成作业的态度和习惯是否良好?是否边吃零食、边听音乐、边在网上聊天边写作业?作业做得是否认真,是否完整,是否少题漏题?书写字迹是否工整,页面是否清洁?做完的作业是否检查上传),努力与家长达成一致,实现家校合作。全体教师任劳任怨,每天对作业完成比较优秀的同学及时给与表扬,对完成较差的同学适时提出批评,并进行订正。学校一天一汇总一通报各班级作业完成及教师检查情况。


“老师,你们辛苦了!”、“感谢老师长期以来对孩子的教育和培养,作为家长我们会全力配合学校和老师,督促孩子完成各项作业,以身作则。”......在各学校班级微信群中,不少家长对老师的辛苦工作予以了高度评价和认可。


有人在负重前行,岁月得以静好——致敬假期坚守岗位的每一位淅川寺湾教育人!

 

 


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号