秦巴巍峨铸蓝盾 丹江旖旎磨警魂——淅川县公安局仓房镇派出所副所长张体虎同志疫情防控事迹

关注南阳网
微博
Qzone
秦巴巍峨铸蓝盾 丹江旖旎磨警魂——淅川县公安局仓房镇派出所副所长张体虎同志疫情防控事迹
作者:  周文海

南阳网讯 通讯员周文海)眼下正是疫情防控严峻之时,而对于地处豫鄂两省结合部的仓房镇来说,由于山环水绕,村组交错,居住交叉,疫情防控工作更需慎之又慎,决不手软。在这些热血卫士中,淅川县仓房镇派出所副所长张体虎算得是最为出色的一个。

微信图片_20200206191534.jpg 草根网警,行走的法警!

体虎的儿子只有五岁,闺女还不到六个月,吃喝拉撒头疼脑热,妻子都是一肩挑。作为副所长,平时顾了单位顾不了家。而今,可正是替妻子分忧,尽为父责任,享天伦之乐,特别是疫情爆发要扛起居家安危的重大时刻,他却毅然决然,从年前腊月二十八开始,往返于仓房镇北大门——马沟村卡点和豫鄂省际卡点——火石岭之间先后劝返由鄂入豫车辆数87辆由鄂入豫人员325人,排查湖北返豫人数73人,强制隔离1人。并且,在常规工作中110报警4起,调解3起受理治安案件1起……

他到处讲法。“有下列行为之一的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。有下列行为之一的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款,情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。《刑法》第二百九十一条第二款【编造、故意传播虚假信息罪】规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

和执勤同志们交流时,法不离口,他的朋友圈都是法。大家都说他是专业的民警,草根网警,行走的法警!

 微信图片_20200206191607.jpg

微信图片_20200206191458.jpg除夕夜,劝返外国人

腊月三十下午,火石岭省际卡点,正值张体虎当班。女驾驶员李某从石鼓镇疾驰而来。例行检查中,红外测温正常,驾驶员李某随手亮了一下准备好的牌照,发动了车辆欲通过卡点。细心的体虎详细统计了驾驶证行车证信息,仔细检查了车内人员和后货箱携带物品安全状况后,发现车内有一外国人和两个孩子。“女士,请出示您几位的身份证!”车内的外国中年男子叽里咕噜地边做手势边和体虎“交流”。

“警察同志,您辛苦了!请放我们过去吧。我们是一家人,他是个德国人。我们常年在广东做生意,几年都没回湖北丹江了,借着寒假的机会,两个孩子随我一起从土关垭下高速回来,没想遇到交通管制一路设卡。”外国男子也递出香烟,李某哀求“您放我们过去吧!要不我们走不开了。”体虎考虑到对方是湖北籍牌照,虽然没有居住史,但肯定会有接触。当即劝返,李某悻悻而去。

半小时之后,李某再次出现在体虎面前。

“大兄弟,我们丹江和你们仓房人都是吃一条河水长大的,你放我们过去,我们不会跟领导说,也不会亏待你的!”李某边说,边从身后拿出一手提袋物品。

队友再次询问得知,李某在折回湖北的路上,见一河南牌照的车队,想混在其中通过卡点。几经说服,对方执意要通过,德国男子手持电话与外国人交流中,情绪激动。体虎考虑到国际因素,立即汇报给镇胡主席,得到的回答是“绝不放行!”

“非常时期,请您理解。为了您和家人的健康,需要我们共同努力,战胜疫情。非常感谢您能配合我们的工作!请原路返回,居家隔离。德国男子摇摇头,作出无奈的表情,示意妻子返回。

夜色低垂。李某再次驾车来到卡点。下车和几位工作人员解释,他们有一个生意上的朋友是河南省淅川县厚坡镇小张营的,已经给对方联系好,今晚先去住到香花旅店,明天从高速回家。

“您说,我这腊月二十八回到丹江,年也没过成,三十儿听说马上封城封路,操心回不了郑州。天也黑了,路又不熟,赶到香花也不知道啥时候,俩个孩子都饿哭了,您行行好,这阵儿又没有领导在,监控也看不到。”两个孩子着实掉着泪珠子。

几次三番,体虎都一一确认李某所言无误。

耗费了一个多小时,体虎仍然不为所动:“咱仓房与湖北一家亲。大敌当前,您有湖北逗留史,还有外地接触史,为避免感染,我们已经和石鼓镇派出所取得联系,考虑到你们的实际情况,还安排了食宿,他们在石仓公路口接你们。您先生是德国人,请不要因此引起国际事务矛盾,请快点儿原路返回吧!”李某无功而返。“石鼓警方您好,目标已离开卡点,距你地二十分钟车程,请接洽隔离!”

微信图片_20200206191556.jpg

五句话,带回一个“难缠筋”

正月初二一早,体虎接到镇疫情防控指挥部指示“去湖北,抓邢某某!镇政府张书记、全书记、王镇长等已前往,请警力配合!”

原来,大年初一中午,仓房镇磨沟村神志不清、行动异常、性情狂躁的单身汉邢某,带着湖北省石鼓镇熊家庄村的一个“弟兄”在家小聚。为防感染,怕二人酒后不服,乡邻不敢近前,村干部无法管制。经清泉村卡点核实,下午,两人酒后从豫鄂两省交界废弃的老公路岔口处辗转回到了熊某家中。为稳住二人,镇政府已经与熊家庄村取得联系。当前紧要任务一是双方分别隔离,二是借机教育好“难缠筋”邢某。

一路上,体虎都在想对策。这邢某,父母早下世,他一个光身汉,身懒气闲,大法不犯,小事不断,好跟人胡来一气,实乃村组一大隐患。平日里,飞车侠一般,一辆旧摩托,除了喇叭不响,哪里都响,摩托后轮跑掉都无所畏惧。但这人,就一条——怕动真格的!特别怕张体虎!

“张警官,我这一次犯啥法了?过年不叫喝酒?弟兄们聚聚也不行?”在半路上,得知邢某一人在磨沟村一卡点再次被镇领导拦住后,体虎上前给他发根烟稳住神,猛然间,体虎掏出了手铐。“木咋,犯啥法了!”邢某眼翻着高声狡辩。

——“邢某,你这会可犯大法了,你知道不知道!我就是来逮你的。”

——“你酒后,骑飞车,那辆车没收了又买个二手车,你证件拿出来让我看看!”

——“你在疫情防控期间,不注意个人卫生健康和生命安全,我们怀疑你在湖北两地感染并传播新型冠状病毒,带你回仓房隔离!”

——“你在非常时期,辱骂、恐吓村组干部,情节恶劣,要处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”

——“你如果被确诊,还四外跑,就犯了妨害国家安全罪,还要被判刑!”

体虎连珠炮似的一番话镇住了邢某,他提提裤子,又习惯性地抓抓脑瓜子,“熊某也被带到石鼓关起来了,那我——跟你回。”

在仓房镇隔离点,体虎把邢某交给负责同志后,塞给邢某两盒红旗渠:“好好配合,俩星期后木啥问题了再来找我,我给你帮忙办摩托牌照。”

微信图片_20200206191547.jpg“110调解员”

疫情下的农村,人们还有些许自由,一家老小围住火窝,唠唠家常,盘算盘算一年的收入,下一年的打算。可今年,因为疫情发展,农村劳动力窝在家里,这让仓房村小仓房组的张某某为此犯了愁。

正月初五上午,接到淅川110警情,辖区内有村民报警,仓房村小仓房组王某某和张某某可能要发生器械冲突。正在所里值班的体虎,火速赶到现场。

正所谓是箭在弦上,剑拔弩张。王某某气得脸红脖子粗,身边的邻居七嘴八舌,指指点点。王某手持一根粗木棒,情绪暴涨“你再吵,我非揍你不行,都别拉我。”“一天到晚嘟嘟噜噜,不穷都叫你嘟噜穷了!”“过年?不过了,今儿哩捉不住奸臣不刹戏!看到底怨谁!”

“多亏你们来,再晚一会儿,俩人都要打起来了!”劝阻开围观的群众,体虎找来报警人了解情况。原来这王某某是张某某的上门女婿,靠在镇内建筑队和装修零工为生,也是个老好人。可孩子一年一年大了,岳母年事已高,只能算半个劳力。人情门户啥地开销也大。比起以往,现在都已经开始干活挣钱了。可这些天一直在家“坐吃山空,不务正业。”岳母张某又唠叨起这事儿时,因为有邻居在场,王某面子上不好受,娘俩就争执了几句,邻居也不停解劝。没想到这东一句西一句地,家长里短囔出来了,说话都不着边起来。

“老哥,咱去那边说说话去。”交流中,体虎冷不防地从身后一把抱住王某某,夺下手中的棍棒,“亲戚邻居都说你勤快,能干,心眼好,人实诚!早早晚晚的又一身不闲!现在这困难是暂时的,等疫情过去,能开工了,不都见钱了?老人家,都这样,那不也是在替你们操心才啰嗦几句的?消消气儿,老哩还是亲老哩,饭还得吃,活还得干。一家人,吵两句都泄泄火。病毒预防要紧,你们唱着一出不大关紧,半个生产队里的人聚集到一起了。你说,啥重要?”

“要不是外人在场?我王某某也不是那号人。丢脸了,也给你们找麻烦了。我看你们年都不过,忙着防疫,还来处理我这小事儿——木事儿了,男子汉大丈夫,我不会跟我妈闹了,是我不对,你们也赶快忙去吧!”

几下地反复劝说一个多小时,见王某某情绪平稳,张某被邻居推开,体虎才准备返回。

 

秦巴巍峨铸蓝盾,丹江旖旎磨警魂。淅川县公安局仓房镇派出所副所长张体虎同志就是这样的一位草根的网警,行走的法警,贴心的民警,认真的干警!在新型冠状病毒感染的肺炎这一非常时期,一步一个脚印地向党的大门迈进,以自己的实际行动,诠释了一位基层民警的人格魅力,接受住了党组织的严峻考验。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号