记者直击南阳市疫情防控指挥部——“战时指挥部” 领军战疫情

关注南阳网
微博
Qzone
记者直击南阳市疫情防控指挥部——“战时指挥部” 领军战疫情
作者:  段平

记者直击南阳市疫情防控指挥部——

“战时指挥部” 领军战疫情

  

  此起彼伏的电话铃声,一路小跑的工作人员,一项项任务的即时下达……2月1日、2日、3日,记者连续三次走进南阳市疫情防控指挥部,看到的是一派紧张繁忙的工作场景。作为全市此次疫情的“战时指挥部”,每一位参与指挥作战的人员都如绷紧了弦的箭,一触即发,箭箭中标。

 

南阳市疫情防控指挥每天准时召开任务交办会


  疫情来袭,刻不容缓。1月24日,南阳市在全省率先启动一级响应,成立了以市委书记张文深任总指挥、市长霍好胜任第一副总指挥、市委副书记曾垂瑞任常务副总指挥、市相关领导参加的疫情防控指挥部。作为战“疫”核心的市疫情防控指挥部,设综合协调组、医疗救治组、技术指导组、应急处置组、宣传引导组、市场监管组、后勤保障组和督导问责组,八组协同作战,统筹高效做好疫情防控的各项工作。


后勤保障组忙碌地工作


  高速运转、高效务实,是这个战“疫”核心的工作常态。每天8点准时到岗,8点30分召开任务交办会,9点各组开始一天繁忙的工作,及时传达上级对疫情防控工作的部署,分析、收集、研判疫情信息,及时应对处理各项应急任务……18点前各组提交当天工作开展情况;19点30分召开研判会,研究解决问题,一直持续至21点甚至更晚……每一天日程都排得满满当当,忙而不乱、高效有序。


  “您好,为了全市人民的健康安全,请您严格遵照公告内容,外来车辆不能入市,望理解。”在应急处置组,接听热线的工作人员就当天发布的限行公告,耐心地向来电者解释。整理发布应急处置组工作台账的工作人员,持续5个小时坐在电脑前未曾离开,对涉及疑似病毒携带者乘坐车辆上报、排查,交办各县区疫情防控指挥部,以及情况反馈,都需要在第一时间出具交办单。


  交办的事一小时完结,当时事当时毕。这是指挥部对各工作组提出的要求,以有效保障疫情防控各项工作高效运转。


  “我们负责将疫情信息进行汇总、排查、分析研判和动态上报,排查不能过夜,必须即刻办理。”综合协调组下设的信息综合小组成员潘建国说。信息综合小组承担着对返乡人员的排查、汇总,要按照不同群体、不同时间段、不同部门反馈,制作信息报表,工作量大而繁琐,有时需要连夜发通报。潘建国告诉记者,2月1日那天, 23点多他接到指令,连夜制作表格发通报,通报各县区、各单位疫情上报情况,次日6点再次接到指令,发布第二次通报。虽然整夜未眠,但两次通报的及时发布,有效助推了各县区的上报进度,令潘建国备感欣慰。


       宣传引导组实行派驻指挥部人员与后方市委宣传部机关专班和市属媒体协同联动,1月23日当晚即印发宣传引导工作方案,启动新闻应急24小时值守,第一时间落实省委宣传部和指挥部疫情防控宣传要求,安排媒体报道领导和各界行动,南阳日报、南阳晚报恢复出版,广播电视滚动播出,宣传标语走上街头,不实信息及时管控,市县媒体报台网端微全媒体全天候播发推送,沟通联系中央省媒体报道关注。


       宣传引导组联络员袁延德在接到交办的关于在市政府网站开设疫情防控捐赠款物收支公示专栏任务后,立即联系市政府办相关人员,并将意见及时反馈给市红十字会,前后不到十分钟,便高效完成了交办的任务。


  “抓紧!” “必须!”“立即!”“马上!”……在指挥部,这些疫情防控工作出现的“高频热词”,在各组工作人员接打电话和交办任务中此起彼伏,直到中午才渐渐安静。稍事休息的工作人员就势靠在椅子上小憩片刻,便又如上足了发条的机器高速运转起来。


  还没到14点,指挥部里再次沸腾,人来人往,风格迥异的电话铃声、说话声、打印机的声音,忙碌而又有序。记者想深入采访一下各组的相关负责人,都会被忙碌的会商和随时交办来的任务打断。


  “这一天接打的电话不下300个,主要解决全市及各县区的物资调配、发送等方面的问题。只要能给奋战在一线的人员提供充足的物资保障,再累也值得。”满脸疲惫的后勤保障组副组长李长德沙哑着嗓子说道。


  由于连续熬夜做报表,每天都处于高负荷运转状态,信息综合小组的张浩、张旭红接连病倒;田济铨因通宵制作表格加上感冒,在家稍事休整后仍继续工作。


  “与其说是工作,其实更是一场战斗。”综合协调组联络员樊新生说。自指挥部成立以来,大家都是后半夜才收工,即使回到家,手机工作群里也都在跟进各自工作,实时掌握疫情动态,做到信息共享,及时沟通对接。


  窗外一点一点暗下来,夜幕已经降临,但指挥部里的人们似乎并没有觉察,还在埋头做着自己手头的工作。19点,各小组负责人陆续走进会议室,参加19点30分召开的研判会,直至深夜……


      走出办公楼,回望指挥部通明的灯火,记者感受到的是全市上下勠力同心众志成城,共同战胜疫情的坚定信念!把每一步踏踏实实走好,把每一天的防控工作做到极致,打赢疫情防控阻击战的那一天终将到来!(全媒体记者 段平)

 

编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号