他是一名军人,他们是白衣天使,抗击疫情,这一家“全家齐上阵”—— 一个普通小家庭的“大情怀”

关注南阳网
微博
Qzone
他是一名军人,他们是白衣天使,抗击疫情,这一家“全家齐上阵”—— 一个普通小家庭的“大情怀”
作者:  李金玺 任恒康 何英杰

他是一名军人,他们是白衣天使,抗击疫情,这一家“全家齐上阵”—— 

一个普通小家庭的“大情怀”

  

  他,是一名军人,春节期间依旧奋战在执勤岗位上,他们,是白衣天使,曾参加过抗击非典,年过六旬面对此次疫情,又主动申请奔赴一线,就是这样普普通通的一个小家庭,却共同谱写了一曲“舍小家为大家”的高尚情怀。

  

余守勋、刘林霜夫妇在疫情一线

  

  武警河南省总队南阳支队张一行,他的岳父余守勋、岳母刘林霜都是一名普普通通的医护人员,本来今年春节期间一家人应该坐在一起高高兴兴的吃一个团圆饭,但疫情来袭,作为医生的他们选择了主动请战、放弃休假同疫情展开斗争,赶赴镇平县黑龙集镇卫生院,为防控疫情贡献自己的力量。

  

  抗击过“非典”  如今主动奔赴一线

  

  1月20日,已经年过六旬的余守勋、刘林霜两人万万没想到,经历过抗击非典的战役后,在他们的职业生涯中还要再经历一次更大强度的疫情防控战。他们主动申请连夜赶到疫情工作第一线,在发热门诊从事护理及管理工作。

  

  1月30日上午,在对一对与湖北人员有接触的人员进行体温测量时发现,其中这位女孩感冒发烧,已表现出全身肌肉酸痛等情形,余守勋当机立断,和同事一起护送两人到市人民医院进行隔离检查。当天下午5点,余守勋得知这名疑似患者排除了新型冠状病毒感染的肺炎,他们两心里的那块大石头终于落地了。同事问他:“面对被传染的可能,当时你怕不怕?”他却一笑:“我哪有这么多时间考虑那么多,发现疑似患者第一时间就是排查病患,保护群众永远是第一位的。”

  

  两位老人的工作日程就这么夜以继日的进行着,每天从早上六点半就开始在隔离病房内检查病人,在笨重的防护服下,他们不方便上厕所,一动就浑身被汗水浸湿,只能不喝水来减少上厕所的频率。

  

  特殊连线   全家互相鼓励前行

  

  就在这工作压力最大的时候,一场特殊的连线却打开了。透过摄像头,看不见母亲的模样,但却能清晰看见眼睛上的一层薄雾,能想象的出在防护服下一天的疲惫。屏幕那边的母亲却坚定的说道:“我完全不记得日子了,就是每天忙、忙、忙,但我记得,我的儿子也一直在奉献的岗位上默默坚守,我也要加油!”“亲爱的爸妈,我是你们的儿子,但我更是一名军人,没有国家的安危,哪有小家的幸福呢?不能赶赴一线面对疫情,但我可以好好工作值班,把该做的都做好。”作为军人,在部队工作的张一行,一直通过电话、微信等方式给父母加油。

  

  与此同时,他更是恪尽职守、兢兢业业,时刻坚守在执勤岗位为驻地社会安全提供最大安全感。其实,这样的家庭还有很多,他们都放弃了“小家”的团聚迎难而上与岗位相伴,为国守职尽责,为民无私奉献,共同谱写了这样一个“最美家庭”。(全媒体记者  李金玺  通讯员 任恒康 何英杰 )


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号