雨雪天气,摔倒后这样做

关注南阳网
微博
Qzone
雨雪天气,摔倒后这样做
作者:  陈丹丹 李莹

雨雪天气,摔倒后这样做

  

  近日,受雨雪天气的影响,部分路面出现了结冰情况。在南阳市骨科医院,因为摔伤前来就诊的病人数量明显增加,患者多为中老年人,且以手腕骨折居多。

  

  据了解,雨雪后的3天内一般都是骨折门诊量的“高峰期”,医院接诊的骨折患者中,八成患者是手腕骨折--人们滑倒时都会下意识地用手来支撑身体,所以腕关节是最直接的“受害者”。其次为踝关节、股骨颈等部位骨折。

  

  摔倒后,怎样做才能减轻二次伤害呢?市骨科医院医生提醒大家,摔倒后不要着急起身,先检查一下有无摔伤。如果发生骨折,可用书本、硬纸壳等支撑住患肢,避免患处移位,伤到血管神经,并于第一时间就医。如果没有明显的外伤,还能走路,但肢体疼痛肿胀,也建议就医检查,以免发生骨裂等问题没有及时发现,将小毛病拖成大问题。

  

  此外,骨折后千万不要随意揉、按红肿部位,否则可能会加重红肿,甚至造成骨折错位。如果摔倒后觉得腰疼,不要轻易站起来,应尽量平躺并拨打120急救电话,以防腰椎骨折造成瘫痪。另外,有些老人对疼痛感知不明显,摔倒后觉得不疼,不能仅凭自己的感觉判断,还是应尽快到医院进行相关检查。

  

  为了避免更多的人摔倒,骨科专家送大家一套走路防摔攻略:

  

  1.双手不能插在口袋里。双手在外面可以保持平衡,万一跌倒也可以用手撑着,不容易把腿摔坏。毕竟上肢的外伤比下肢的外伤好处理,愈后也比较好。

  2.走路时身体略向前倾,如滑雪状。

  3.走路时两脚分开,与肩同宽,这样底盘大、重心稳。

  4.走路步子宜小些,迈大步走路容易跌倒。(全媒体记者陈丹丹 通讯员李莹)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号