2019年河南省十件重点民生实事落实情况之五 成功创建人居环境示范村1287个

关注南阳网
微博
Qzone
2019年河南省十件重点民生实事落实情况之五 成功创建人居环境示范村1287个
作者:  刘红涛

  本报资料图片

  

  大河网讯(河南日报记者刘红涛实习生谢卓)1月6日,省政府新闻办召开“2019年重点民生实事落实情况”第五场新闻发布会。记者从会上了解到,2019年,我省成功创建人居环境示范村1287个,完成无害化卫生厕所改造305万户,全省剩余的45个县(市、区)农村垃圾治理通过省级达标验收。

  

  实事

  

  2019年,我省将实施农村人居环境“千村示范、万村整治”工程列为重点民生实事,选择1000个条件较好的行政村,用1年的时间,高质量完成农村垃圾治理、污水治理、村容村貌提升等任务,打造农村人居环境整治示范标杆。在试点先行的基础上,推动全省农村人居环境整治有序展开,完成农村户用卫生厕所改造300万户,完成剩余45个县(市、区)农村垃圾治理省级达标验收任务。

  

  追踪

  

  “经过一年的创建,全省1287个人居环境示范村都达到了环境美、田园美、村庄美、庭院美的‘四美乡村’标准,成为全省农村人居环境整治的示范标杆。”发布会上,省农业农村厅副厅长薛玉森说。

  

  2019年,省委、省政府高度重视农村人居环境“千村示范、万村整治”工程,省农业农村厅牵头,相关部门积极配合,在充分调查论证的基础上,选取1000多个不同类型的行政村,围绕“四美乡村”建设任务,扎实推动人居环境示范村创建工作。以示范创建为引领,各地立足经济发展基础、公共设施建设水平和风土人情等,因地制宜、分类施策,确定不同的整治重点和整治标准,走出符合自身特点的农村人居环境整治路径。

  

  薛玉森介绍,通过持续深入整治,农村生产生活环境得到较大改善,我省85%以上的县(市、区)建成了城乡一体化保洁机制,90%的行政村生活垃圾得到有效治理,乡镇政府所在地等5类村庄的生活污水排放得到有效管控,农民群众清洁卫生意识不断增强。

  

  农村改厕工作涉及千家万户,是一项重要的民心工程。在改厕过程中,我省始终坚持把群众满意作为最高标准,科学选择改厕模式,在确保改厕进度的同时,严格质量管理和后期服务,完成无害化卫生厕所改造305万户,为农村人居环境整治的系统推进创造了条件。

  

  一年来,我省把农村生活垃圾治理作为实施乡村振兴战略的一场硬仗来抓,高位推动,强力推进。截至去年年底,剩余45个县(市、区)配备保洁员10.4万名、管理人员6445名,村庄保洁员配备占比达2‰以上标准;建设密闭式垃圾转运站或中转设施986个(处),配备大型垃圾运输车2147辆、小型垃圾收集车5.4万辆,垃圾收集桶(箱、池)173.08万个,累计清理陈年垃圾41.2万吨,14378个行政村中有13363个行政村农村生活垃圾得到有效治理,45个县(市、区)已初步建立起“扫干净、转运走、处理好、保持住”的农村生活垃圾治理收运处置体系。经综合认定,45个县(市、区)完成了省级达标验收任务。

  

  “随着最后45个县(市、区)通过省级‘大考’,全省121个涉农县(市、区)农村生活垃圾治理省级达标验收任务全部完成。”省住房城乡建设厅总经济师马耀辉表示,我省农村生活垃圾治理收运处置体系初步建立,农村面貌得到明显改观,“垃圾围村”问题得到有效破解。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号