南阳网网评 | 赖掉的是钱 丢掉的是脸

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 | 赖掉的是钱 丢掉的是脸
作者:  刘婉

南阳网网评|赖掉的是钱 丢掉的是脸

网评员 刘婉


2019年马上就要接近尾声,12月可算是一个“催账月”,很多人都奔波在要账的路上,一年的辛劳都积攒在年底,能否拿到自己该得的报酬都是个未知数,从打工族到经商的商人,都会因为要账头疼不已又无可奈何,有些人甚至不惜走上极端,令人痛惜。追债人有多不易,欠债人就有多可恨,为了赖账不惜撒谎、躲藏甚至昧着良心不认,丢掉的不仅仅是脸,更是一个人的尊严和信用。


诚信自古以来就是一个人的立身之本,从小被教导要做一个诚信的人,如今的社会更是对人的信用建立起了机制,即使是这样,很多人也甘愿冒着被道德谴责被法律惩罚的风险去铤而走险,只为了自己的私欲和利益,小时候尚有的正义和尊严长大后却都在金钱中丧失丢弃。


不管是如今网上的芝麻信用还是政府出台的一系列监控引导政策,无不引导着大家去遵守每一个承诺,信用积分高的可以享受更多的权限,生活中也更加便利,信用差的不仅是在自己身边的朋友圈声名狼藉,严重的国家直接限制公共交通等自由,让失信人无立足之地。最常见的就是民间的借贷关系和劳务债务,因为或关系或脸面不得不出借的资金,借钱时候胸脯拍的震天响表真心,还钱时候推诿扯皮玩失踪,或是劳务拖欠,侵吞劳动者的血汗钱,看似维权的途径很多,却复杂繁琐甚至是无效,最后要么认栽要么撕破脸。


俗话说:一等人说了算,二等人写了算,三等人说了写了都不算,当我们遇到这种说了不算的人恨得咬牙切齿的时候,不仅应该反省自己当时的一时心软错信,更应该勇敢维权,让失信者无可遁逃,除了道德试压追回损失,恶意不还可以直接起诉,拿起法律武器保护自己的权益。


当然,对于欠款人,也应该去计算损失的信用和损坏的人际关系是否只值昧掉的那点钱,为了本不属于自己的钱变成了过街老鼠,不仅丧失道德更是触犯法律,是否值得?金钱固定魅力大,但是君子爱财取之有道,得了不属于自己的东西,便会失去更多本该属于自己的东西,这个买卖是否划算?


快过年了,希望所有的债务都能妥善解决,毕竟,赖掉的是钱,丢掉的却是脸!

编辑:刘婉    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号