南阳网网评 |让教育“归位”,减轻中小学教师负担势在必行

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 |让教育“归位”,减轻中小学教师负担势在必行
作者:  轩雪麟

  南阳网网评 |让教育“归位”,减轻中小学教师负担势在必行

评论员 轩雪麟


  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,其中明确表示,要切实减轻中小学教师负担,进一步营造宽松、宁静的教育教学环境和校园氛围,确保中小学教师潜心教书、静心育人。


  都说教师是人类灵魂的工程师,对于国家的未来起着不可或缺的作用,可就是这样一位“灵魂工程师”快要累垮了。随着新一代10后学生逐渐走进校园,关于学生减负的消息便随之而来。有网友说,孩子每天上那么多补习班,每天晚上写作业到11点,真的太辛苦了,赶紧减负吧。


  但是,你是否觉察到,随着教育的现代化,中小学老师身上的担子也是越来越沉重。他们有讲不完的公开课,填不完的表格,甚至还有这个考核,那个评优,这些活动都大大占据了老师们的时间,让老师再也无法潜心教学。


  并且现在的家长们大多有自己的工作职业,忙得不可开交,期盼着老师应该多管管孩子。而学校老师们则认为孩子教育是家长和学校共同的任务,任何一方撒手不管都不行,达成良好的家校合作才是孩子成才唯一的出路,而部分家长却将孩子成绩升降的原因尽数归咎于老师,着实加大了老师们的工作负担和心理压力。


  无论是来自学校领导的压力,还是学生家长的压力,都压得老师们喘不过气。国家出台的中小学老师减负的消息无疑是救老师于水火。让教育“归位”,让老师在对的地方发光发热才是真正的教育之本。让教师将更多精力放在讲台,将更多时间交给学生,将更多关于教育事业的那一份热情能够延续,这才是让教育“归位”。


  “师者,所以传道授业解惑也”,“教师”之所以为教师,是因为“教”而成“师”。如果老师连基本的职责——教书育人,给学生传递知识和教授做人的道理,这些都满足不了,那么老师就失去了“师”的根本,也失去了老师存在的意义。


  国家给中小学老师减负,正是要让学校、大众更加重视教师的本职工作,教师最核心的职责,确保中小学教师都能够潜心教书、静心育人,为祖国培养出更优秀的人才。都说“少年强则国强”,我想说“百年大计,教育为本”,老师才是少年成长路上的奠基石、引路人,重视老师,国家的教育才能往正确的道路上前进,才能够社会输送更多的人才和精英,国家才能够繁荣昌盛。


编辑:轩雪麟    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号