南阳网网评丨寒假补课之风,是时候让他熄灭了

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评丨寒假补课之风,是时候让他熄灭了
作者:  景泽欣

南阳网网评丨寒假补课之风,是时候让他熄灭了

评论员:景泽欣


教育部门三令五申,禁止中小学校利用寒暑假组织集体补课,禁止在职教师校外有偿补课,然而违规补课依然在各地不同程度地存在,补课风气依然盛行不衰。

公职教师在外补课收费是违背职业道德的行为,但为何各种在职教师参与的有偿补习班却仍在静悄悄地开?一方面,利益驱使之下,职业道德的规范显得苍白无力。另一方面,兴旺发达的培训市场倒逼使然。家长有着巨大的培训需求,而社会培训机构往往不能满足家长的需要,这一矛盾为在职教师有偿补习提供了生存土壤。

培训市场始终热度不减,一方面在于应试教育的病灶,另一方面是许多家长实行的是“着急”式教育。杜绝在职员工违规补课,一纸禁令远远不够,要家庭、学校、教育部门和社会都切实负起责任来,消除家长顾虑,转变家长观念,用丰富多彩、有益身心的活动充实孩子的学习生活,引导孩子假期生活和教育市场良性发展,才能够“还学生一片蓝天”。

同时,应加强老师思想教育,不断提升教职员工的收入水平和职业道德感,在日常活动当中提倡老师高效教研和高效授课;加强学校和教育部门监管的同时,更应注意积极地引导并改变家长心态,把心态放平和点,少一些对子女的过分要求,少一些胜负功利之心。只有家庭、学校、教育部门和社会结合起来,坚持不懈,才能够大大缩小教师有偿补习的空间。


编辑:景泽欣    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号