南阳网网评|怎么吃能让我们生命更有质量?

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|怎么吃能让我们生命更有质量?
作者:  顾清树

本网评论员顾清树

 

          近日,《柳叶刀》发布全球饮食领域的首个大规模重磅研究,针对195个国家和地区饮食结构造成的死亡率和疾病负担做了调查公布。这项统计时间跨度近30年,得出了大量让人震惊的结论。其中包括:人类健康最大杀手不是糖和脂肪,而在于高(钠)、低杂粮和低水果饮食的摄入有关。统计公布,2017年,因为高钠饮食而死亡的人口有300万,因为杂粮吃太少而死亡的也有300万,还有200万因为水果没吃够而死亡。全球近百分之二十的死亡案例是饮食问题导致。饮食结构问题造成的主要疾病有:心血管疾病、肿瘤和2型糖尿病。主要也是这三种疾病最终导致了大家因为饮食结构不科学而死亡。


 111.jpg

资料图片


  由此可见,生活中,首先我们要避免过量食盐和食用钠含量较高的盐,更多用天然食物提味:如香菇、香菜、白糖、醋、洋葱等。少吃含盐量高的榨菜、腌制品。控盐从小孩做起,婴幼儿食物中,最好不要放盐。从小摄入食盐过多的孩子长大后口味会比较淡;老人也会由于味蕾敏感性变差,口味变重,容易多吃盐,因此家人要注意劝导。中国居民膳食指南建议成年人每天盐摄入量不超过6克,常用的盐勺,一勺是2克,每人每天3勺盐即可。按照做一个菜放一勺盐计算,三口之家来说,每餐如果做3个菜,就可以计算和控制好每个菜的用盐量。像酱油、味精等调料也含盐或钠,放时应减少用量。

 

   其次,水果不足也会影响膳食平衡。膳食指南推荐,我国成人每日应摄入水果200克至400克。每天大概需要食用一个苹果、一个橙子或者一支香蕉,200克的葡萄加上一个雪梨也可以达到这个量。糖尿病患者首选柚子、猕猴桃等含糖量较低的水果,建议每天摄入的量为100克至200克;肥胖者少吃榴莲。每天吃的水果颜色越多,摄入的营养成分越丰富。不仅要选用草莓、西红柿等护心专家,橙黄色的橙子、柠檬,还要搭配葡萄、黑莓等紫蓝色水果。最好做到每天两种及以上的水果,每周可以更换水果种类。

 

   中国居民膳食指南推荐,每天摄入全谷物及杂豆类50克至150克,薯类50克至100克,但不同年龄段人群粗粮的摄入有所差异。结合咱们南阳人的饮食习惯,吃精面的比较多,在此基础上为了饮食健康,就要多增加粗粮的摄入。同时来说,保持良好的作息和积极的心态,适当的运动,这些都是为我们生命质量保驾护航的根本。


编辑:轩雪霖    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号