南阳网网评|多行不义必自毙

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|多行不义必自毙
作者:  张中科

  南阳网网评|多行不义必自毙

评论员 张中科

  

  据法制日报报道,12月17-18日,湖南省怀化市中级人民法院一审对被告人杜少平等人故意杀人案及其恶势力犯罪集团案件进行公开审理并当庭宣判。被告人杜少平犯故意杀人等罪,数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。杜少平罪有应得,“多行不义必自毙”,一点不假!

  

  新晃“操场埋尸案”暂告一段落。“操场埋尸案”于今年6月被披露后引发全社会关注,该案嫌疑人杜少平被指涉嫌杀害新晃一中职工邓世平,将其尸体埋于该校操场下16年 。

  v2.jpg

  犯罪分子杜少平


      “多行不义必自毙”出自《左传•郑伯克段于鄢》,是古人总结的一条普遍真理,正如“得道多助,失道寡助”一样。几乎可以说,古往今来,凡是作恶的人,搞阴谋诡计的人,违法乱纪的人,都没有好下场, 最终都会搬起石头砸自己的脚。

  

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。 杜少平可以说是从“小恶”开始,慢慢演变到杀人越货。据怀化市公安局关于检举揭发杜少平涉恶犯罪团伙的通告,该团伙涉嫌非法拘禁、故意伤害、聚众斗殴等违法犯罪。从警方公布的信息来看,绰号“少爷”的杜少平是这个涉恶犯罪团伙的核心人物。“团伙成员”姚某在取保候审期间接受媒体采访时,用“心狠手辣”来评价他曾经跟随的老大,“杜少平为了利益,他会不择手段地去做。”受害者讲述杜少平的劣迹称:KTV的服务员因为跳槽,脸部被泼硫酸;借杜少平高利贷的人被丢到河里泡冷水,又拉到杜少平面前下跪;向杜少平催讨贷款的银行职员则突然遭到几名年轻人殴打……杜劣迹斑斑,罪行累累,在一次次逃脱法律制裁之后,更肆无忌惮,到最后利欲熏心,竟为工程验收、为贪得利益、为扫清障碍而断然杀人。老天让他亡,必先让他狂,集“小恶”累大罪,滔天罪行人神共愤,自己把自己送上了“断头台”。

  

  马克思曾经说过,“如果有100%的利润,资本家们会挺而走险;如果有200%的利润,资本家们会藐视法律;如果有300%的利润,那么资本家们便会践踏世间的一切!”杜少平算不上资本家,但却过犹不及。预算90万的操场跑道,还没竣工,当权的舅舅(黄炳松,时任新晃一中党总支书记、校长)就拨付给他140万。利润多少,暂且不论,仅仅是不验收,就要杀人,颇有“佛挡杀佛”的霸气。舅舅不但救不了他,因徇私枉法、纵容包庇,还让自己身陷囹圄,也是多行不义的结果。

  

  多行不义的还有一群人。时任新晃县公安局党委副书记、政委的杨军,在得知杜少平杀害邓世平后,接受杜少平和黄炳松的钱物和请托,利用职务之便,干扰、误导、阻挠案件调查,帮助杜少平逃避法律追究;时任新晃一中办公室主任杨荣安,在邓世平被杀案发生后,出于个人私利,按照黄炳松的指使,帮助杜少平逃避法律追究;时任怀化市公安局刑侦支队正科级侦查员、副主任法医邓水生,时任新晃县公安局党委委员、副局长刘洪波,时任新晃县公安局刑侦大队大队长曹日铨,时任新晃县公安局刑侦大队副大队长陈守钿,时任新晃县公安局刑侦大队民警陈领,在参与办理邓世平被杀案过程中,接受黄炳松的请吃或钱物,不依法履行职责……19名公职人员,一条鲜活的生命,就在这群人的贪欲、人情、渎职之下被“抹杀”了!

  

  说新晃“操场埋尸案”暂告一段落,就是指这群帮凶的审判还没有结果,他们得为他们的不义行为付出代价,全国人民同样关注,严惩方慰逝者,严惩方顺民意。

  

  无独有偶,“多行不义必自毙”的还有孙小果案,无巧不成书,也有19名公职人员牵连其中,因篇幅所限,就不赘述了。

  

  两起案件有许多共同之处,均牵连出多名党员领导干部、公职人员,触目惊心;均有黑“伞”恶“网”保护。始作俑者是以金钱开道撬动权力的缝隙,通过行贿谋取非法利益,“收人钱财,替人消灾”。因为关系、人情、权势,违背了职责操守,突破法律底线,最终沆瀣一气、勾连作恶。归结到底,是地方政治生态恶化、司法监督乏力,相关人员有法不依、执法不严,从而导致司法腐败,令正义不彰、司法蒙羞,助长不义行为的蔓延。

  

  其实,“多行不义必自毙”不用论证,是亘古以来的真理,但总有胆大妄为、侥幸者以身试法,殊不知“天网恢恢疏而不漏”。法制社会,容不得不义之人横行。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号