承古开新 翰园卧龙

关注南阳网
微博
Qzone
承古开新 翰园卧龙
作者:  李优良

承古开新 翰园卧龙

  

  我与黄新龙有缘同在北京师范大学研习求学,新龙兄长我几岁,颇有大哥风范。因为同为河南之籍,既为同学,又为同乡,所以就感觉亲近许多。他家南阳,我家洛阳;他们有卧龙之地,我们有龙门之胜,故而因缘兴情。

  

  新龙兄,豪气仗义,颇有中原人的特质;严谨诚恳,不乏南阳人之慧智。他的书法亦如他的这些特性,他善写隶书,从乙瑛到曹全,又到石门,我见过他临书的废纸,可谓废纸三千。

  

1.jpg

黄新龙的书画作品

  

  不仅是一个勤字了得,重要的是他能悟通,他的隶书极富视觉的张力,又具笔墨的情趣,在传承与创新中创出了自己的风格,但他不仅限于已知艺术空间,更是敢于向未知艺术维度探索,徐悲鸿先生说过:“可贵者胆,难得的魂”。

  

  新龙兄的这种大胆精神,让他的书法跨过了一个个不同的阶段,这种实质的突破使他从技法上升到道学的高度,能把书法化为学养与情感的喧嚣,在白与黑之间舞蹈,在历史与今天中融合。他把隶书作为自己书法的突破口,兼及其他书体。他写伊秉绶的分书,写金农的漆书,从古至今学以贯通,颇得多家之神韵,从而奠定了他扎实的笔墨功夫和对汉字结构的把握。

  

  新龙兄书学的路子很正,一如他的为人,不慕繁华,踏实诚恳。虽然他是政府的公务员,但他能在勤勤恳恳工作之余把自己的书学一样做好,并且能让书画这种业余变成工作的最好附属和促进。

  

  由于其学书之路路子正,起点高,所以在其他书体中都有不小的成就。他的楷书雍容大气,结构严谨,方正浑厚,且常有大幅多字的大作;行草取法二王,兼具王铎的书风。行书动中有静,静中有动,隽秀而俊美,用笔干净利索,率情十足,行草书,大笔挥洒,痛快流利,颇有音乐之频率。

  

  认识新龙兄以来,从未知道新龙兄亦识绘事。近几年,却总在他的微信中看到他的山水画作,刚开始不太在意,以为心血来潮,偶尔为之罢了,而后经常看到他的画作,且颇有进步,这叫我刮目相看,于是我会经常有意翻看他的微信,在其中欣赏他的大作、新作,他的山水画还真有一番滋味,不说达到什么样的水平,但我敢说确有几分品位,品位就是不俗,古人云:“艺之惟俗最难医也”。

  

2.jpg

黄新龙的书画作品

  

  山水画贵在格局,重在笔墨,新龙兄在这些方面自有自己的锤炼、娴熟的笔墨使用。通过书法的笔法进入画界,自然笔能所往,他又在宋元古画中摹形求神,所以他笔下的山水自然不同凡响。中国画无非是超脱书法笔墨功夫的一种具象罢了,记得曾与谢云老师谈艺,他说,书法是中国艺术的核心基础,艺术的表现是相比的平衡、疏密关系的安排、章法位置的经营,所以熟识书法,绘画自然可以触类旁通,因此,历代有很多大家无不是书画并臻,文艺相通,像苏东坡、唐伯虎、郑板桥、吴昌硕等等。故而,新龙兄今天的成就也就是自然而然了。

  

  看过他不少的画,尤其是山水,有江南的恬淡,也有北方太行之雄浑,无论是斗方,还是大幅,都有一种独到的感觉,他把宋元山水画的笔墨情致和构图运用其中,同时也把明清山水的苍茫之气赋予其内,虽不能说炉火纯青,但足以使画作令人品味和咀嚼。读他的画,您能读出他一个文人的情怀,这种情怀是胸中气象,是笔下的乾坤。新龙兄亦得书法入画自然格调会另有一番风貌,所以他的画耐看、好看。

  

  他的山水之作是他对书画的一种思考,而不是对古人常人的一种重复,他的每一幅作品,无论是构图,还是笔墨,还是设色,均有不同的样式,而这种思考又是建立在传统的法度之上。他的画设色淡雅,造型准确生动,令人于无声的纸面上,听山溪琴韵,看松下童子。那一片片白云,扯下的是一种情怀。

  

  新龙兄的画不是刻板的描摹,是诗意的表达,是心灵的呈现,更是中国哲学与文化的升华。我想,假以时日,他的书画艺术必定会绽放出更加绚丽的奇葩。

  

  (作者:李优良  人民日报社《人民艺术》杂志主编,中国书法家协会会员,北京大学访问学者、研究员。)


编辑:赵黎    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号