“五线合一” 南阳市市场监督管理局12315指挥中心已经建成 统一高效的行政执法体系服务百姓更便捷

关注南阳网
微博
Qzone
“五线合一” 南阳市市场监督管理局12315指挥中心已经建成 统一高效的行政执法体系服务百姓更便捷
作者:  程菊梅

3.jpg

12315指挥中心


  南阳网讯(全媒体记者程菊梅 马玉春子) 质量投诉拨打12365,食品药品投诉拨打12331,价格投诉拨打12358,知识产权维权12330,消费者维权12315。许多市民都不清楚遇到消费维权问题的时候,到底要拨打什么电话才合适。现在你不必为这个问题困扰了,近日记者从市场监督管理局12315指挥中心了解到,我市市市场监管局已经完成12315、12365、12331、12358、12330 “五线合一”,12315平台实现“一号对外、集中接听、各级承办、部门依责办理”,统一高效的12315行政执法体系已经建立。从此,消费者投诉维权变得更简单,一个电话就能搞定。要维权,只需拨打“12315”。


  近日,记者从南阳市市场监督管理局12315申诉举报指挥中心了解到,按照国家市场监管总局和省市场监管局“五线合一”的总体要求,南阳市原工商“12315”、质监“12365”、食药监“12331”、物价“12358”、知识产权“12330”五条投诉举报热线平台统一整合为新的市场监管“12315”指挥中心,已经实现“五线合一”、“一号对外”,消费者遇到以上相关维权问题,可通过拨打“12315”热线“一站式”服务寻求解决渠道。


  “五线合一”再也不用多记其他号码了


  说起12315,相信大家都不会陌生,它已经陪伴我们走过了无数个年头,始终维护着消费者的合法权益,为老百姓解决了许多消费方面的问题。


  近日,经过长达几个月的过渡期,南阳市市场监督管理局已经完成了南阳市原工商“12315”、质监“12365”、食药监“12331”、物价“12358”、知识产权“12330”五条投诉举报热线的合并,也就是说其他四条热线的投诉功能全部由“12315”指挥中心来承担,从而实现了“五线合一”。


1.jpg

12315指挥中心


  “五线整合之后,市民投诉举报只需要拨打号码12315,即可反映食品安全、产品质量、市场物价、知识产权、反对不正当竞争等方面的问题。”南阳市市场监督管理局12315申诉举报指挥中心主任魏民告诉记者,“五线合一”后,市民消费维权方面的投诉和举报,相比之前要记住5个号码更加地便捷了。


  据悉,为了顺利完成五线对接,局党组高度重视,从财力、人力、物力上给与大力支持,并且经常到指挥中心了解进度,及时协调解决问题。负责此项工作的赵天林局长多次到现场督导,现场解决问题。记者在12315指挥中心看到,整合后的“12315”指挥中心装饰一新,设备齐全,大厅内热线响个不停,经培训合格工作人员娴熟地接听电话,解答问题。指挥中心主任魏民告诉记者,新的运行机制将会保证热线畅通,做到事事有回音、件件有落实。并保障该投诉热线实时畅通,为广大消费者提供市场监管的咨询、投诉、举报等一系列服务。


  除了热线接听外,整合后的“12315”指挥中心,还有一个信息化的综合性平台,通过舆情热点问题及投诉高发领域进行数据分析研判,及时发布消费提示警示和12315消费投诉信息公示,回应社会关切,提高防范风险,为市民提供贴心的维权服务。


  “12315”指挥中心管得更宽、效率更快


  众所周知,投诉热线是各部门了解群众诉求、解决民生问题的重要途径。长期以来,由于号码多、多线接听等因素,群众投诉在一定程度上存在诸多的不便。尤其是老年人,因为他们不善于用网络查询热线,导致出了问题也找不准门路。


  如今,“五线合一”畅通了消费者投诉举报渠道,让投诉变得更简单,可以避免盲目投诉等现象,使群众表达诉求更顺畅,也是一件惠民、便民、利民的好事。


  魏民告诉记者,“五线合一”不仅让投诉变得简单,更重要的是能及时、高效地解决问题。“整合之前,五条热线独立运行,在各自的职责范围内分别受理消费者投诉举报,职能之间难免存在交叉或者职责不清的情况,容易给消费维权带来一定的困难。整合之后,我们采取‘一号对外、集中接听、统一分流’的工作模式开展投诉举报受理业务,减少了中间环节,时间缩短了,效率更高了,消费者维权也更加便捷,真正实现了‘数据多跑路、群众少跑路’。”


2.jpg

12315指挥中心


  记者了解到,目前涉及市场监管部门法定职责的投诉、举报、咨询已全部纳入12315指挥中心工作范围。具体包括:


  聚焦食品药品等领导关注、社会关切、消费者关心的问题,重点调解处理食品(含食品添加剂、保健食品)生产、经营环节中涉嫌违反《食品安全法》等法律法规的行为;药品、医疗器械、化妆品在经营、使用等环节中涉嫌违反《药品管理法》等法律法规及规章的行为;聚焦了消费者日常生活消费的问题,重点调解处理消费者需要购买、使用商品或接受服务所产生争议,涉嫌侵害消费者合法权益、扰乱市场经营秩序、违反《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律、法规及规章的行为;涉嫌违反《价格法》以及其他行政事业性收费法律、法规、规章的行为;商标、专利纠纷处理和维权援助以及涉嫌违反《商标法》《专利法》等法律法规及规章的行为。


  聚焦了产品商品质量的问题,重点调解处理因产品质量、认证认可、标准化、法定计量器具、特种设备管理等纠纷以及涉嫌违反《产品质量法》《特种设备安全法》等法律、法规及规章的行为。


  从“五线分设”到“五线合一”,从打电话到多种方式任选择,“一分一合”之间,便民利民的初衷赫然在目,也凸显了浓浓的为民情怀。“凡是涉及到上述各类投诉,市场监管部门将快速反应及时受理,尽快解决,做到投诉件件有着落,事事有回音,为消费者营造健康安全放心的消费环境是我们义不容辞的责任。”魏民说道。


  


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号