【专家漫评】韩庆祥解读四中全会《决定》蕴含的五个关键词

关注南阳网
微博
Qzone
【专家漫评】韩庆祥解读四中全会《决定》蕴含的五个关键词
作者:  韩庆祥

  韩庆祥 中央党校原校委委员、一级教授、中央党校专家工作室领衔专家

  我们学习四中全会《决定》,我认为蕴含五个关键词:

  关键词一:“成功经验”。改革开放之初,由于各种原因,我们是在“摸着石头过河”的实践进程中开创中国特色社会主义的。改革开放以来,尤其是党的十八大以来,在中国共产党领导下,我们在“摸着石头过河”的实践进程中,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面取得了许多历史性成就,从这些历史性成就中可以提炼概括出一系列成功经验。我们党善于总结经验,所以“成功经验”,是十九届四中全会《决定》里很重要一个关键词。

  关键词二:“制度优势”。经验是需要提炼概括的,需要把它制度化,把成功经验提升为制度优势。所以,十九届四中全会的《决定》从十三个方面来提炼概括显著的“制度优势”。

  关键词三:“坚持完善”。按照《决定》的要求,要把制度优势转化为国家治理效能。这个转化过程有一个中间环节,那就是要进一步坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。所以《决定》又从十三个方面,从根本制度、基本制度、重要制度,来讲进一步坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题。

  关键词四:“治理效能”。它是直接对政治、经济、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等各个领域直接发挥影响作用的,《决定》强调要把制度优势转化为国家治理效能,以有效应对各种风险挑战,助推民族复兴。

  关键词五:“中央权威”。无论是成功经验,还是制度优势,还是坚持完善,还是治理效能,都与中国共产党坚强领导有关。

  这五个关键词贯穿整个十九届四中全会《决定》始终,而且具有内在逻辑关系,环环相扣,步步深入。


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号