勇敢者的游戏:世界尽头极夜徒步 南阳人殷志勇极夜在北极圈内徒步抵达北冰洋

关注南阳网
微博
Qzone
勇敢者的游戏:世界尽头极夜徒步 南阳人殷志勇极夜在北极圈内徒步抵达北冰洋
作者:  程菊梅

1.jpg


  南阳网讯(全媒体记者程菊梅  王鹏)2019年12月4日北京时间早晨6点24分,加拿大当地时间12月3日下午15点24分,南阳市永发集团董事长殷志勇和来自中国的耿云鹏、马世哲、王妍(女)、黄伟、许明月、胡维、王也(女)、赵蓉(女)、加拿大籍华人张翼飞一行10人零下30度徒步北极圈因纽维克-图克公路成功抵达终点,这是我市第一人,也是人类历史上,全球首次10个中国人在极夜期间以徒步方式沿因纽维克-图克公路抵达被称为世界尽头的图克村(北纬69.45,东经133.03)北冰洋地标点。


2.jpg


  趁还有梦想,做一次让自己疯狂的事情


  在通往北冰洋的道路上徒步前进,挑战自我!19世纪,「征服北极点」如同登顶珠峰可与之相比。而在世界尽头极夜环境下徒步,成为了一场勇敢者的游戏。在北纬70度,北极圈、北冰洋上,极地、极北、极夜、极光、极寒,探寻原始、苍茫、人迹罕至、神秘、诱惑,这是一场挑战自我、挑战极限的北极圈内极夜徒步挑战。


3.jpg


  本次活动是由旅行故事科技有限公司、大漠商学院联合加拿大极限地带俱乐部策划,由知名旅行家、中国当代徐霞客、大漠商学院创始人大鹏(原名耿云鹏)和加拿大极限地带俱乐部创始人飞哥(原名张翼飞)亲自带队。


  整个行程历时11天,永发集团董事长殷志勇和参赛企业家从全世界各地飞抵温哥华集合,休整一天后从温哥华飞白马市,然后转机到因纽维克。从因纽维克—图克公路起点开始徒步,第一天在零下21度环境下用时5小时适应性徒步20公里,第二天由于降温原因,在零下30度环境下,从抵达图克村前20公里处开始徒步,最终全部人员成功抵达图克村因纽特部落村落,并受到当地因纽特人村落穿着盛装的老酋长夫妻二人的热烈欢迎,并给每一个参赛企业家颁发了亲自签名版的抵达世界尽头的荣誉证书,以此证明徒步抵达终点。


4.jpg


  世界尽头:因纽维克-图克公路,通往世界顶端的公路世界上穿越北极圈直达北冰洋岸边的公路有只有一条,就是2017年年底刚修建好的加拿大的丹普斯特公路以及延长线——因纽维克-图克公路。


  从西北领地的因纽维克市一直到达加拿大最北边的城市图克雅克图克,全长137公里。虽然它只有短短的137公里,但却意义深远 —— 这是加拿大第一条能够自驾到北冰洋的高速公路!光是北冰洋三个字就足够震撼!


6.jpg


  《纽约时报》的一篇文章专门讲述了这条颇为神奇的高速,评价这条公路是“通往世界顶端的公路”。这条路沿途所经过之处,气候条件特殊,风景独特而壮美,能把三大洋 —— 太平洋、北冰洋、大西洋完整地连接在一起。


9.jpg


  在世界地图和地球仪的最顶端,北纬66度33分以北,就是北极圈的范围。大多数是不毛之地,荒无人烟;其他几个北欧国家拥有极少一部分,大多是托管;而加拿大,拥有北极圈内大概1/3的面积,而且,原住民定居点散布各地。加拿大法律规定,有居民的地方,就一定要有交通,或者是小型机场,或者是公路,或者是水路。


  正因为前往北极的路困难重重,依旧抵挡不住人类那按捺不住的好奇心。北极圈内大部分是海洋——北冰洋,而陆地上,也一直是充满了神秘,这里人迹罕至,原始而苍茫。


5.jpg


  领略极光之美 抵达人生的高度


  在古罗马神话中,极光是女神欧若拉,她用极光为渴望幸福的人们指引着方向,加拿大的印第安原住民相信这些夜空中流动着的炫彩光晕会给有幸目睹到的人们带来治愈的神奇力量。


  大自然总是不断地创造奇迹,而极光就是其中之一。神奇莫测的极光时刻都在彰显着自然的神秘与伟大,让人惊叹不已,沉浸其中,感受它的奥秘。彩带一样划过天际,瞬间照亮整片夜空,一切都变得那么光彩夺目。如果不是亲眼所见,永远无法体会到极光魅力,它是大自然赐予的最震撼人心的礼物。


7.jpg


  加拿大作为北美大陆的最北方国家,接近北极地区,因而有着大片可欣赏极光的区域。热爱摄影,敢于挑战自我的殷志勇带着摄像装备,在因纽维克当地时间12月3日凌晨拍摄北极光那令人震撼的绚丽。同时,他和随行人员一起北冰洋上体验了坐狗拉雪橇,骑雪地摩托车,冰上钓鱼等北极原著居民的生活。


8.jpg


  2017年,全球抵达北极点的游客有500多人,而中国人超过了一半,现在去北极点的旅行者,基本上是靠乘坐邮轮,2018-2019年,中国很多旅行企业开始了包邮轮行动。北极圈内徒步,基本上是一些科考、探险人员的工作,而今尹志勇他们实现了这个梦想;徒步行走,考验不是极寒环境下的意志,在极限环境下,突破自我的决心,克服了在路上的艰难险阻,才抵达人生的高度。


  


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号