镇平县法院公开审理一起涉黑案件 49名被告人被控8项罪名

关注南阳网
微博
Qzone
镇平县法院公开审理一起涉黑案件 49名被告人被控8项罪名
作者:  王勇 王淼 王崇

  南阳网讯 (全媒体记者王勇  通讯员王淼 王崇)11月25日至12月1日,镇平县人民法院对被告市某房地产开发有限公司、马某等49名被告人涉嫌、组织、领导参加黑社会性质等罪进行了公开开庭审理。

  

1.jpg

庭审现场

  

  公诉机关指控,自上世纪80年代起,马某因盗窃罪、流氓罪、故意伤害罪被多次打击处理后,仍不思悔改。2003年,马某又因争夺某水库承包权,与他人产生矛盾,双方各纠集百余人在某水库械斗,马某等人将对方一人打成轻伤,自此在社会上留下了能打敢拼、凶狠霸道的恶名。

  

  2011年5月至案发,该组织以暴力、威胁为手段,通过强占土地,暴力拆迁,逃避政府监管,有组织地实施聚众斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索、故意毁财、强迫交易、非法倒卖土地使用权等违法犯罪8类70余起。该组织通过实施一系列违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,欺压残害百姓,在社会上造成恶劣影响。该组织的违法犯罪行为,致使数十名群众不敢报警,干扰、破坏200余户群众的正常生产生活秩序。该组织的违法犯罪活动在当地产生重大影响,严重危害了社会治安秩序、经济秩序和群众生活、生产秩序。

  

  庭审中,控辩双方在合议庭的主持下依法询问了被告人,针对起诉书指控被告单位及各被告人的犯罪事实,进行了逐项举证、质证、辩论,整个庭审过程有序进行。为确保司法公正,此案由县电视台庭审全程录音录像。人大代表、政协委员及县委政法委、县扫黑办、县纪委监委、县司法局等单位负责人到场,被告人近亲属100余人到庭参加旁听。因被告人人数众多、案情重大复杂、社会影响较大,休庭后,本案将择期公开宣判。


编辑:杨青晓    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号