搭乘高铁快车 奔向希望之路——方城县清河镇以高质量发展践行初心使命

关注南阳网
微博
Qzone
搭乘高铁快车 奔向希望之路——方城县清河镇以高质量发展践行初心使命
作者:  李卫红 高歌 王方方 范强

搭乘高铁快车 奔向希望之路

——方城县清河镇以高质量发展践行初心使命

  

1.png

清河镇廓封村千亩药菊助民富

  

  2019年底,南阳迎来了一件大事——郑渝高铁郑襄段开通。这是我市开通的首条高铁,从此南阳进入高铁时代。而高铁进入南阳的第一站——方城站,就位于方城县清河镇。

  

  2.png

清河镇党建文化广场

  

  首条高铁从家门口通过,清河镇欢欣鼓舞。开放的清河整装以待,希望搭乘高铁的快车,让全镇的经济、文化、民生等各项工作再上新台阶。

  

  3.png

清河镇十里铺村“黄金叶”

  

  抢抓机遇,凸显区位优势

  

  清河镇位于方城县城西10公里处,辖36个行政村、354个村民小组,区域面积149平方公里,耕地13万亩,人口7.6万人。郑渝高铁、兰南高速、G345线贯穿全境,乡村道路四通八达,郑渝高铁方城站坐落于此,是交通枢纽要镇和生态农业大镇,发展潜力巨大。

  

  4.png

清河镇裕丹参中药材科技示范基地

  

  清河镇文化历史悠久,底蕴深厚,岩画天书、襄汉漕渠遗址、五女坟、野馍店、清河桥等历史遗迹、美丽传说源远流长。特别是流传上百年的民间艺术“寿星观花”和“背阁”,已列入县级非物质文化遗产。

  

 5.png

清河镇“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆

  

  郑渝高铁方城站位于清河镇十里铺村,这是清河的骄傲,更是清河的希望,为此清河更是付出了良多。比如在规定的各项重点和中心工作外,清河镇还承担着“三高”项目即郑渝高铁、方枣高速和高压线路以及汉山水库迁移等国家重点项目建设任务。这一项项重大民生工程关系着千千万万人的生活和出行,更关系着全县经济社会的跨越式发展。为圆满完成这艰巨而光荣的任务,清河镇党委、政府按照县委、县政府的总体谋划和要求,主动担当,克服困难,在上级部门的大力支持下,组织精干力量,倒排时间节点,压实工作责任,全力组织攻坚。全镇成立了以镇党委书记为组长的项目建设工作领导小组,与相关责任人员签订目标责任书,明确目标任务,落实工作责任,建立激励约束机制。每周定期召开项目工作例会,通报工作进度,加强沟通配合。

  

  6.png

清河镇门庄村党群服务中心

  

  面对时间紧、任务重的情况,工作人员不辞劳苦、日夜奋战,积极宣传各项政策,取得群众最大程度的支持和理解。特别是在郑渝高铁站前广场征迁工作中,为按时完成地上附属物征迁协议签订,工作人员在大年二十九的晚上仍奋战在一线。在深入细致的努力工作中,方城高铁站区按时保质保量建成落地,受到县委、县政府充分肯定,为郑渝高铁的顺利开通运营立下了汗马功劳。

  

  7.png

清河镇产业孵化园

  

  提升站位,营造良好环境

  

  作为全省首个德孝文化示范乡镇,走进清河,文明乡风扑面而来。一座座青瓦白墙的农家小院整洁明亮,充满生机。乡村公路宽广平坦,迎面遇到乡亲,各个都挂着春风般和煦的笑容,即便素不相识,他们也会热情问好。

  

 8.png

清河镇十里铺村优质红桃

  

  德孝文化创建一直是清河镇的一大亮点。去年以来,清河镇党委经过对农村现状各种矛盾的排查和分析,为了打开目前农村工作新局面,实现基层工作、人员、思想、作风、成效大突围,按照方城县委“班子在带、队伍在管、党员在教育、群众在教化”的党建工作理念,决定党建引领从弘扬优秀传统文化着手,开展德孝文化乡村建设,打造德孝文化综合体;建成全市乡镇首个“不忘初心、牢记使命”主题教育展馆、新时代文明实践站、党建文化广场、德孝文化大讲堂。其中德孝文化大讲堂定期开课,采取请进来和走出去相结合的教学方式,寓教于乐,洗涤灵魂。从党员讲,到群众谈,至节目演,多形式的宣教方法灵活多样,丰富多彩,有效地互动提升了群众的参与热情,邻里关系日渐和谐,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的正向效应持续发酵。

  

  德孝文化更多体现在农民的日常生活中。彰显道德和精神文明缩影的文化墙装点着村容,“刻木事亲”、“卧冰求鲤”等文化墙图文并茂,增强了群众的文化意识;“仁义礼智信,温良恭俭让”等的熏习启人明志;《中华传统文化读物图解》等书籍被广为传阅,村民素质显著提高。民风是最大的软实力,家风是最好的传家宝。清河镇各村分别成立了党员、群众、巾帼、鸿志志愿者服务队,“帮助别人、成就自己;种瓜得瓜、种豆得豆;点亮自己、照亮别人;利他就是利己;为社会做贡献、为子孙做榜样、为后代留思想”的价值公约成为群众的思想自觉和行动自觉。村民自觉养成干净卫生好习惯,特别是贫困群众不仅自家卫生干净,还主动打扫公共场所卫生,村风民风全面改善,文明素养全面提升,人居环境面貌焕然一新。

  

  如今的清河镇,早已远近闻名,慕名而来观摩学习者络绎不绝。清河镇党委书记郭毅备感振奋:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。经过长期探索实践,清河镇灵活运用基层党建方式方法,不忘初心、牢记使命,以开展‘德孝文化进乡村’活动为抓手,用优秀传统文化促进乡风文明,实现了协同共治的乡村治理体系,自治、法治、德治相辅相成,花开满园,党建引领、乡村振兴、助力脱贫攻坚的有效路径日益清晰,为实现党的建设高质量推动经济发展高质量夯实了发展之基。”

  

  激活动能,再促经济腾飞

  

  面貌一新的清河镇形成了党风正、政风纯、社风良、民风好的优良生态,虹吸效益逐步显现。

  

  清河镇扶贫产业示范基地——洪韵菊花种植专业合作社的菊花在金秋季节相继绽放,进入采摘期。千姿百态、黄似流金的菊花不仅引得外来游客流连忘返,更给当地贫困群众带来了可观的经济价值。

  

  方城县洪韵菊花种植专业合作社位于镇区南部的廓封村,是清河镇重点打造的扶贫产业示范基地。该基地流转土地1800亩,经过发展由最初的单一种植,逐步发展成集“培育-种植-采集-加工-销售”为一体、年产干菊花2000吨、直接经济效益过千万元的菊花综合农业项目。基地采取“村党支部+产业基地+贫困户+金融+务工”五位一体的新型带贫模式,从育苗、移栽、管理、采收直至加工,实行全年性用工,正常日用工50人,主要以贫困群众为主。基地季节性用工量大,高峰期日用工400余人,其中吸纳周边贫困人员40余人务工,日平均工资70余元。同时积极参与金融扶贫,带动59户贫困户稳定增收致富。

  

  韩心廷是该镇在北京的创业人员,他在司龙庄村开展德孝文化创建后,回乡投资发展高效生态农业,同时积极筹建医养相结合的疗养院,为周边老人提供日间照料和医疗服务。谈到回乡创业的初衷,韩心廷说,自己是响应德孝文化创建,也是希望为家乡的建设出一份力。

  

  栽好梧桐树,自有凤凰来。去年以来,清河镇吸引了10家企业前来创业。建成全县乡镇中首个产业孵化园,目前已成功引进4家企业入驻,成为该县首个也是唯一一个由人才回创企业汇集成的产业园区。同时大力发展特色优势产业,全镇种植药菊、裕丹参、烟叶、风景树、大白桃等共计1万余亩。

  

  清河镇淳朴的民风、高质量的党建正推动着经济高质量发展。如今,优势尽显的清河镇正敞开胸怀,喜迎八方来宾,准备开启美好灿烂的未来。


  本版文图:

  

  全媒体记者 李卫红 高歌 王方方 通讯员 范强

  

  (本版部分照片为资料照片)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号