党建引领促发展 凝心聚力谱新篇——唐河县兴唐街道抓实主题教育助推经济高质量发展综述

关注南阳网
微博
Qzone
党建引领促发展 凝心聚力谱新篇——唐河县兴唐街道抓实主题教育助推经济高质量发展综述
作者:  段 平 方永玲

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

——唐河县兴唐街道抓实主题教育助推经济高质量发展综述

  

1.png

  

  兴唐街道党工委书记刘清文(右一)、办事处主任李国营(中)指导征地拆迁、项目建设工作 南阳日报记者 段 平 摄

  

  新时代呼唤新作为,新目标赋予新任务。唐河县兴唐街道党工委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足实际、渐次深化、逐步聚焦,在确保主题教育取得实效的同时,精准施策,着力破解发展难题,努力探索高质量党建引领经济高质量发展的新路径。

  

2.png

  

  兴唐街道组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨座谈会 南阳日报记者 段 平 摄

  

  筑牢信念之基——

  

  把主题教育贯穿始终

  

  点亮信仰灯塔,践行初心使命。在全县“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会召开以后,兴唐街道迅速行动,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,研究制定实施方案、重点任务台账、专项整治方案,领导小组下设8个巡回指导组,协调指挥分包党支部组织开展主题教育,主题教育覆盖街道所辖的7个社区、191家入驻企业,以及街道党工委下辖的38个党支部,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。

  

  在全面落实学习计划中,该街道党员干部通过撰写学习笔记、心得体会,认真学原著、悟原理,每周一检查、每月一评比;每月至少组织两次集中学习和两次专题研讨会,结合实际转化深学,将理论知识学习与推动工作实践相结合,检视工作中存在的问题,建立台账,逐项整改,逐一销号;深入学习讲解,将中心组学习、“三会一课”等贯穿到主题教育学习中去;沉到基层宣讲促学,把党的声音传递到基层群众中去。

  

  各指导组奔赴社区、企业各党支部,结合各党支部具体情况,制定主题教育工作方案,督促建立检视问题台账,督查问题整改。

  

  该街道突出重点,对标专项整治找差距。以17个专项整治为抓手,开展工作有的放矢,自查自纠针对性强;召开领导班子扩大会议,将整改工作逐项安排到位,落实到人,逐个问题进行验收,合格后方可上报,不合格的继续整改。目前,阶段性工作已全部落实完善。

  

  抓基层打基础——

  

  让党建责任入心上肩

  

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。根据全县主题教育检视问题“六聚焦六着力”、“五查五找”、“四对照四反思”工作要求,兴唐街道对标街道社区及企业发展目标任务,抓落实、促整改,牢牢把管党治党主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,通过持续不断的政治引领、思想浸润,让广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚强党性铸就忠诚干净担当之魂。

  

  对照党员干部干劲不足,进行访谈和考核。该街道通过集中座谈、个别询问、走访群众等形式,听取党员群众对各方面工作的意见建议和诉求;实地调研了解基层党员的能力素质、工作作风和群众口碑,对各社区、各科室工作进行测评考核;组织社区支书半年工作大比武,通过现场观摩、集中打分、当场兑现奖惩的办法,形成比学赶帮超的浓厚氛围。

  

  对照重点工作推进不力,集中攻坚克难。针对征地拆迁难问题,调配精干力量,形成部门合力,强力攻坚,一个多月时间征地2032亩,扭转了征地难、征地慢的被动局面。针对地面附属物清理难问题,组织城管中队、规划科、派出所等部门集中行动5次,清理附属物500余亩,保证项目建设等工作顺利进行。针对“三违”整治执法不力问题,进一步澄清底子,建立台账,分类整改。至目前,招商引资项目停工监控1个,补办手续3个,拟采取措施化解问题6个;公建项目补办手续10个;拆除违建11处8256平方米,其中新增违建7处全部拆除。

  

  对照工作机制不健全,着力完善管理办法。该街道积极协调环保、电力、应急管理等部门,排查企业和社区各类环保问题150个,分类建立问题台账,逐一督促整改,目前已基本整改到位。加大执法力度,拆除黑加油站点12处;加强工地、道路、裸露地面等扬尘管控,整改9处;打好碧水攻坚战,严格落实“河长制”,辖区唐河、三家河、八龙河水质不断提升。为推进已开工的10万平方米社区标准化厂房建设,该街道成立了标准化厂房建设指挥部,统筹负责工程协调、施工秩序、配套建设等工作,确保年底按计划顺利完工。

  

  达到知行合一—

  

  助推经济高质量发展

  

  党的建设,归根结底是提高人民群众生活水平,为群众谋取最大幸福。主题教育与实际工作不能是两张皮,要相结合、同安排、共促进、双提升,达到知行合一的效果。

  

  兴唐街道以“企业服务提升年”活动为载体,昂起“龙头”(机械电子主导产业),迈开“双腿”(新项目和老项目)、聚力“六大突破”(招引大个项目、科技创新、标准化厂房建设、征地拆迁、“僵尸企业”盘活、企业贡献),实现“宜业宜居”(产城融合)。

  

  抓实学风,打牢功底。引导广大党员干部创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,把解决问题贯穿主题教育全过程,着力研究“两轮两翼”战略,悟透三变改革实践、壮大集体经济、投资公司改制、融资模式创新、新型社区谋划、企业服务提升等工作。

  

  抓实过程,用心守规。按照主题教育要求,该街道坚持求真务实,确保把每一个“规定动作”做扎实、做到位,力戒形式主义,防止走过场,做表面文章。在实际工作中,不断完善企业服务管理体制,做好土地、劳动力、人才、科技等要素保障,进一步优化经济发展环境。

  

  抓实效果,务实重干。该街道真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,力争完成新入驻项目16个以上,建成投产项目15个以上,新建标准化厂房10万平方米以上,盘活项目10个以上,三变改革人均分红100元以上,谋划完成新型社区和中心商务区。

  

  通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,兴唐街道党工委全力统筹安排、分类指导,加强督促检查和宣传引导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,进一步推动以高质量党建引领高质量发展,铺就一条建设天蓝地绿水清民富的美丽兴唐的创新之路。(南阳日报记者 段 平 通讯员 方永玲)


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号