南阳开通多条公交客运线路直达高铁站

关注南阳网
微博
Qzone
南阳开通多条公交客运线路直达高铁站
作者:  高雪

      南阳网讯 (南阳日报记者高雪)11月29日,南阳市召开郑渝高铁郑襄段(南阳东站)通车新闻发布会,对至南阳东站(高铁站)公共出行的交通运输管理情况进行发布。


  公交车辆方面,根据高铁运营班次及城区公交线路实际情况,拟延伸5条公交线路、开通2条夜班公交线路到达高铁站,共计投入公交运力88台。其中,拟延伸的5条线路分别是11、25、35、39、40路,这五条公交线路自12月1日起正式运营至高铁站,运营时间为每天05:40至18:30。这五条线路与市区多条公交线路可以换乘。


  初步确定的夜班公交大站快线有Y1、Y2。这两条夜班线路南阳站(火车站)首班车发车时间18:30,末班车发车时间20:00(根据南阳东站高铁发车末班时间相应延长或缩短南阳站公交车末班车发车时间),平均车次间隔时间15分钟一班。两条夜班线路南阳东站(高铁站)首班车发车时间为18:45,末班车发车时间为高铁末班到站时间后30分钟,期间每班次高铁到站后30分钟发一批次公交车。交通运输部门提醒广大市民,夜班公交线路主要为往来高铁站的乘客服务,设置为大站快线,请乘坐夜班公交线路的乘客在所公布的站点上下车,站点外不停车。


  客运车辆方面,为方便各县市区乘客乘坐高铁,宛运集团将开通7条客运专线,投入40辆大、中巴车和40辆7座车,每天168班次专线往返高铁站和镇平、内乡、西峡、淅川、唐河、桐柏、南召7个县。运营方式采取普运和快运相结合的形式,普运发车时间一般为高铁站进站后半小时左右,快运以7座为主,根据乘客要求随时发车。同时,每天投放200余辆巡游出租汽车和网络预约出租汽车为高铁片区提供运力保障。


  为规范南阳东站区域道路运输市场秩序,市交通运输执法部门抽调16名执法人员,配备4台执法车辆,组成专职执法队伍,实行常态化驻站执法。采取视频监控、现场巡查等方式,重点加强对南阳东站区域巡游出租汽车通道、网络预约出租汽车待客区的执法监管,依法查处各类违规经营和非法营运行为,保障群众安全便捷换乘。目前,人员车辆已全部到位,明确了各执法岗工作流程和岗位职责,对派驻人员进行了岗前执法培训。


编辑:陈琰炜    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号