生活与活着

关注南阳网
微博
Qzone
生活与活着
作者:  境茗

微信图片1.jpg


  12月的清晨,寒风凛冽!因为出差赶时间,5:30半起床,出门吃早餐。

  

  街上的早餐店早早就开门了,我匆匆观察了一下:有的衣帽整齐,有的穿着棉睡衣,有的身着运动装,也有农民工装束来的……“您早啊!也来吃早餐?”

  

  一个似曾相识的人端着买好的早点边找座位边给我打招呼,我礼貌地回应着,并试探性地  问:您这是干嘛呢?这么早。

  

  他说:吃点饭去上班。

  

  我问:去哪儿啊?

  

  他答:去乡里的学校。

  

  我:哦哦,那您赶快吃饭吧,此时,一种敬佩之情油然而生。据说,像他这样的老师有很多:在县城住,在农村学校任教,每天都早早地起床,匆匆忙忙吃过饭后去上班:有的骑自行车去,有的骑电动车去,有的拼车去,条件好点的就开车去。如果一个老师有车,可以有四个老师搭他的车,每人一个月兑100元,可以维持车上的基本费用,就可乘车上班,免遭风刮日晒,车主也可以节省一些开支。

  微信图片2.jpg


  早上碰到的是个小学校长,他每天都起得很早,吃过早餐后还要买点菜和馍,中午不回家,就和老师们一块在学校做点午餐,晚上才回到县上,就这样日复一日,年复一年。我想:国家政策规定给乡村教师发放一定的乡镇补贴,太应该了。

  

  这样想着就开车去赶火车,6点左右,天还没亮,路上还必须开车灯,由于车速较快,不断的超车,一辆一辆的超车中,我发现,超越的车亦或是对面来车,大部分是大货车,又在想:这些早出晚归的司机,为了生计,没黑没夜的一路奔波,又是何等地艰辛。

  

  走到车站,7点多一点,天刚蒙蒙亮,路上的人和车更多了,看着那些来来往往的,匆匆赶路的,不辞辛苦的人,心里想:这不就是生活吗?不为模模糊糊的未来担忧,只为清清楚楚的现在努力。

 微信图片3.jpg


  这个世界,不是你的,也不是我的,而是我们每一个人的,在平淡如水的日子里,如何熠熠生辉地活着,让平凡的岁月再多一些值得回忆的故事。这就是平凡的人,每天做着平凡的事,在这个平凡的世界里,我们都以自己的方式,竭尽全力的默默前行着!

  

  境茗写于2019.12.2路途中


微信图片4.jpg

编辑:马钰春子    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号