南阳网网评|年年讨薪 年年重演 根治欠薪 让民工不再伤心

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|年年讨薪 年年重演 根治欠薪 让民工不再伤心
作者:  段自霁

南阳网网评|年年讨薪 年年重演 根治欠薪 让民工不再伤心


评论员:段自霁


  年年讨薪 年年重演 根治欠薪 让民工不再伤心 ,这也是近几年政府为民工撑腰追薪一项老大难。


 11.png

会议现场图片(大河网)


  11月14日,全省根治欠薪冬季攻坚行动动员会在郑州召开。会议传达了全国农民工工资支付保障制度推进会精神,交流了各地保障农民工工资支付工作的经验,分析了存在问题并就下一步工作进行了部署。李海龙副厅长出席会议并讲话。同时,河南各地纷纷开展清理欠薪专项执法检查,帮助广大农民工足额拿到工资。

  2019年两会的政府工作报告提出,要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。从报告中可以看出国家对农民工欠薪问题的高度重视。


  “辛辛苦苦把活干,两手空空回家难”,恶意欠薪事件严重损害劳动者合法权益,同时引发社会稳定。从中央到地方各级政府高度重视对年年讨薪,年年重演的问题,对根治欠薪 避免民工伤心出台了一系列政策法规,但总有一些企业因各种因素出现欠薪问题。去年底,国务院办公厅出台《保障农民工工资支付工作考核办法》,明确将保障农民工工资支付纳入政府考核评价指标体系,努力实现到2020年基本无拖欠的最终目标。目标就是承诺,承诺就要兑现。确保农民工及时、足额拿到辛苦钱,切实维护广大农民工的合法权益,各地各部门责无旁贷。


  近年来治理欠薪力度不断加大,成效明显提高,但总有个别地方企业“各种因素年年欠,年年清欠,年年上演”现象依然存在,同时折射出个别企业顽固性。更有甚者个别企业领导开着名车吃喝玩乐很消遣,对待员工干活不给钱的行为应该用骗取劳工报酬刑法伺候,让恶者有恶报,让恶者胆战心惊。同时形成长效机制,采取标本兼治的办法根治欠薪,避免“辛辛苦苦把活干,两手空空回家难” 越演越烈。


编辑:段自霁    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号