南阳网网评|春潮涌动,改革繁荣

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|春潮涌动,改革繁荣
作者:  滕跃堂

  南阳网网评|春潮涌动,改革繁荣

  

  评论员 滕跃堂

  

  喜欢《春天的故事》那欢快的旋律:1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……春潮涌动,改革带来了无限繁荣。

  

  每当我听到那动听的歌声,对改革开放的总设计师邓小平油然而生敬意。党的十一届三中全会以来,中华大地发生了翻天覆地的变化,人民物质富裕,精神生活丰富多彩,高速公路和铁路四通八达,4G、5G通信技术迅速普及,小车进入千家万户,中国取得了举世瞩目的成就,作为一个普通中国人,我自豪,我骄傲。

  

  改革开放以来,我觉得受惠最多和改变最大的应该是农民,随着改革开放的深入,成千上万的农民奔赴外地打工,开阔了眼界,增长了见识,腰杆直了,钱包鼓了。君不见,不少头脑灵活的务工者经过磨砺,变成老板、经理和企业的高管,多年打拼之后,他们开着豪车,衣着光鲜地回到家乡,那是何等的让人艳羡呀!打工开启了农民的致富之门,让众多足不出户的老百姓投身到国家建设当中,为国家的经济发展贡献自己的力量,也让他们认识到知识的力量,努力让自己的孩子接收良好的教育,改变自身和家庭的命运。

  

  二十世纪八十年代,我们村是周边最早劳务输出的村子,原因是我们村一个研究生毕业后被分配到广州市委宣传部工作,最初是他的哥哥开始从家乡往广东带人,安排到各种各样的工厂工作,慢慢地他的名气越来越大,就在广东设立办事处,专门安排从家乡去的打工者,于是更多的人通过各种渠道走出农村。

  

  到二十世纪九十年代,打工潮席卷全国,农村富余劳动力纷纷投身到打工的浪潮中,不少人走上了致富之路。我有不少同学,在南方当老板、经理和高管的不在少数,偶尔在老家遇见小聚,这些人谈吐优雅,出手阔绰,让我这个有一份安定工作的同学自愧不如。农民工思想和意识的蜕变,自信、乐观,对生活充满憧憬和希望,这就是改革开放带给普通老百姓的福利。

  

  当然,大批农民工涌入大城市的同时,不可避免地带来一系列的社会问题,这里面最突出是留守儿童,因为父母长期在外打拼,这些孩子缺乏关爱,变得叛逆、冲动,甚至在某些地方不可理喻,撒谎、上网、逃课、打架和早恋,让老师和家长头疼不已。现在国家和教育部已对留守儿童问题高度重视,希望留守儿童得到社会足够的关爱。虽然打工潮带来诸多社会问题,但瑕不掩瑜,社会的主流是好的,富余的农村劳动力外出务工,促进了当地的经济发展,改善了家庭的经济条件,部分返乡的务工者又成为家乡先富起来的典型,带动了家乡经济的发展。

  

  如今的农村,村村通四通八达,村里漂亮的楼房随处可见,配套的超市、饭店和卫生室方便了老百姓的生活,经济繁荣,基础设施健全,社会福利惠及千家万户,农村人在城市买房子、买轿车不再是遥不可及的梦想。

  

  我庆幸我生于一个伟大的时代,见证了改革开放四十年的巨大变化,从新中国的百废待兴,到现在日新月异和繁荣昌盛,中华民族这个东方巨龙正在崛起和复兴,中国全面走向小康的宏伟蓝图正在实现。


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号