南阳网网评|取暖器的变迁见证美好生活的变化

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|取暖器的变迁见证美好生活的变化
作者:  王文雅

 南阳网网评|取暖器的变迁见证美好生活的变化

  

  评论员 王文雅

  

  工薪族上班二十年,四口之家的蜗居有了改变,由不足百平米的顶楼小产权,过渡到三居室的大房产,尽管月供之路漫漫,但没事儿总偷着乐得小辫儿乱颤。窥一斑而知全貌,从取暖器的变迁来见证美好生活的变化。

  

  老人上了年纪畏寒,冬天来临我也瑟缩成团,新房装修之前竭力说服爱人考虑地暖,市场调研考虑再三,狠下心拍了板,沿着小康路阔步向前。看着工人在新房里排线,似乎美好前景就在眼前,心里一下子暖成了四月天。

  

  记忆回放三十年,寒冬腊月地冻天寒,奶奶坐骨神经痛双腿不能动弹,父亲用拉车带她下河口去襄樊,寻名医访医院,中药熬了许多罐,偏方也几乎试完,病情就是不见好转。我给奶奶暖脚好几年,后来个子窜高脚丫乱踢腾惹她心烦,只好嘟着嘴巴靠边站。

  

  孝顺的父亲主意鲜,下了岗的铁锅也没当破烂,架上柴火燃烈焰,挪到奶奶卧房间,屋子顿时生了暖。粗砂围炉来铺展,预防火灾要当先。潮湿气流被驱散,但被窝里面依旧寒。

  

  父亲听人劝,找来大红砖,在锅底烧热似火炭,几层粗布外面缠,放在脚头也灵验,这个妙方管用了N天。后来觉察有弊端,砖头发烫火星闪,被单发焦不伸展,被头变糊有危险。

  

  父亲挠头一转念,拿上香烟赔笑脸,卫生室里寻稀罕,输液空瓶热水灌,尿素口袋来包圆。塞进被窝真管用,奶奶脚头不再寒,双侧大腿血循环,抿嘴一乐绽笑颜。玻璃瓶子寿命短,每周都需不停换,受热不匀咔嚓烂,误烫误伤讨人嫌。

  

  改革开放覆地翻天,经济复苏市场回暖。刚好表哥复员回家转,心思早把外婆牵,捧回热水袋逗得大家欢:塑料壶红得耀眼,满身褶皱人喜欢,装上热水螺口紧转,咣当咣当水滴密敛,旧秋衣包裹好几遍,热力均匀双重保险。奶奶笑容满面,漏风门牙跑外边,伸手接过这爱恋,抱在怀里真安全。

  

  取暖物件品种全,接着又有电暖扇,“太阳”也能屋里出,明晃晃来金灿灿,室内一片艳阳天。使用之后才发现,大人小孩坐近前,时间久了皮肤干,耀得双眼星光闪,皮裤变形一扯烂,最大克星是化纤,高温下双手一捻粉末立现。

  

  消费者们别心烦,新型产品已出现。空调双温趋低碳,节能环保生活斑斓——夏日凉爽赛海南,冬天温室在近前。老人缓解了哮喘,远离肺炎支气管炎;小孩避免了风寒,活蹦乱跳惹人怜;年轻人衣着舒适轻便,线条凸现风度翩翩。

  

  回头端详新型地供暖,充分利用热水资源,温度从下往上递减,符合人体养生观念,不影响居室美观,还节省出了空间,感觉舒适又康健,老人满脸笑开颜。

  

  社会发展如火箭,新中国乘上了高速发展的Ⅴ航班,高科技产品刷新观念,琳琅满目将生活质量递攀。忽听有人高声把我喊,中央空调节能非凡,更加宜居益寿延年。原来是e生活研发工程师梅满,我俩相视一笑心照不宣——生活步步高日子节节甜,一切都能实现。


编辑:张中科    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号