南阳网网评|“你中有我、我中有你” 共促民族团结之花灿烂绽放

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|“你中有我、我中有你” 共促民族团结之花灿烂绽放
作者:  

南阳网网评|“你中有我、我中有你” 共促民族团结之花灿烂绽放

网评员 李东洋

 

  初秋时节,黄河之畔。第十一届全国少数民族传统体育运动会16日在河南省郑州市闭幕。9天的欢聚,让56个民族的兄弟姐妹在赛场上、舞台下相识相知,结下友谊。本届运动会,56个民族约7000名运动员参加了17个竞赛项目,194个表演项目,竞赛场成了各民族展现风貌的舞台,民族运动会成为各民族交流交融的平台。运动会期间,还举办了少数民族传统体育文化展、民族大联欢等活动。来自全国各地的各族运动员、教练员和来宾,在欢乐、祥和的氛围中,共同庆祝本届运动会取得圆满成功。

  这是一场规模空前的民族体育盛会,留下了一个又一个拼搏奋进的故事;这是一回精彩纷呈的民族文化盛事,呈现了一幕又一幕各具风情的表演;这是一次各民族齐聚中原的大联欢,谱写了一曲又一曲民族大团结的赞歌。

“高空王子”阿迪力连续参加十届全国民族运动会,到融合20多个民族舞蹈元素的民族健身操大受欢迎,再到东北满族人民酷爱的珍珠球项目在西南地区落地生根......一个个生动故事,一幕幕感人场景,反映出全国民族运动会的不凡魅力,展现了民族团结之花的绚丽开放。  

  “维吾尔族有句谚语:“事成于和睦,力生于团结。”只有各民族拧成一股绳,才能战胜各种困难和风险挑战。民族团结是发展进步的基石。“民族团结是各族人民的生命线”“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”......

  民族团结不是靠高呼口号就能实现的,而是需要每一个人的真情投入、真诚付出。全国少数民族传统体育运动会,以春风化雨之势浇灌民族团结之花,必将进一步促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  俗话说,亲戚越走越近,感情越聚越深。全国少数民族传统体育运动会已成为展示各民族体育风采的闪亮舞台,也是各族同胞加强文化交流、增进互相了解的重要载体。各族同胞通过全国民族运动会这个桥梁走到一起,同台竞技,同场联欢,在异彩纷呈的体育竞技展演中,充分体现中华民族多元一体的丰富文化内涵,共同推进中华民族大团结,携手奋进新时代。 

  熊熊燃烧了9天的第十一届全国少数民族传统体育运动会圣火渐渐熄灭,来自全国各地的各民族兄弟姐妹互道珍重。在以后的日子里,各族同胞亲如一家,心朝一处想,劲往一处使,携手同奋斗,同心共筑中国梦。这是56个民族的兄弟姐妹共同许下的心愿。祝愿各族人民的生活一定会富足美好,民族团结之花定会更加灿烂绽放。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号