南阳网网评|大学生要树立正确消费观

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|大学生要树立正确消费观
作者:  王鹏

南阳网网评|大学生要树立正确消费观


评论员 王鹏


  近日,一个大一女生的求助帖走红网络,她希望母亲给自己每月4500元的生活费,但遭到拒绝。她觉得自己很委屈,认为一个月2000元的生活费根本不够花。

 

  对于大学生来说,他们每个月的生活费是多少呢?走访发现,大部分大学生的生活费都在1500元~2000元,少部分在1000~1500元,个别学生在3000元以上。

 

  有报告指出,购物仅占大学生生活开销的第三位,前两位分别是餐饮和人情社交。大多数男生的月均生活消费要高于女生,达到1600元,而女生更勤俭为1200元。男生更偏爱的数码3C占据了购物支出的绝大部分,此外还有游戏开销。就读于四川财经职业学院的吴同学表示,他一个月2000元的生活费,自己会拿出1000元用于购买游戏装备。

 

  一个月2000够不够花?每月要4500到底合不合理?不同的学生想必会有不同的答案。但值得注意的是,有越来越多的迹象表明,有关生活费的争执正在父母与子女间愈演愈烈。这不禁令人担忧,因为,现在各种套路贷给了大学生们太多获取金钱的便利,同时也制造了无穷的隐患。

 

  不得不承认,家长管控子女经济的能力正在逐步消退。以前是由家长来决定给多少,学生们只能被动接受,基本没有辩驳的余地。但是,在消费主义横行的当下,各种信贷方式无孔不入,这个情况已经发生了转变。学生们有了更多的方法来对抗父母的经济管控,去满足自己的消费需求。从抱怨没钱花到自己找钱花,这种转变往往只在一念之间。

 

  面对这种形势,家长应更加重视引导学生树立自己正确的消费观念,帮他养成一定的理财意识,并对自身的消费进行记录。当学生有了一定的理财意识后,就可以让他尝试学习相应的理财知识,进一步提高理财能力。接下来,要引导学生将理论与实际相结合,从谨慎购买每一件物品开始,践行正确的消费观。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号