南阳网网评丨河南旅游发展应着重考虑三大因素

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评丨河南旅游发展应着重考虑三大因素
作者:  李启伟

  南阳网网评丨河南旅游发展应着重考虑三大因素

  评论员 李启伟

  近期驴妈妈旅游网联合360推广发布了《2019暑期旅游搜索热度报告》,基于双方平台6月20日至7月31日的旅游搜索数据,对暑期旅游人群的搜索偏好进行了深度剖析。《报告》显示,在境内游方面,北京、上海、天津、广州、西安、杭州、重庆、南京、大连、武汉成为搜索量最高的十大城市。河南八大古都占四个,旅游搜索热度却进不了前10,河南旅游这是怎么了?

  首先,经济方面。通常,经济发展会在一定程度上决定城市的知名度,就拿郑州为例,近年来发展迅速,但和周边一线城市来说还有一定的差距,一味的扩展城市面积,没有真正的把郑州推介出去,因此经济发展状况会决定一个城市的知名度。

  其次,文化内容方面。在这里,我们要非常注意一个点:不要将文化单纯地局限在传统文化上,而是要更全面的看待一个城市的文化结构。北京、西安、杭州、南京,作为中国八大古都中的四个,自然都拥有非常深厚的传统文化积淀,但上海、天津等地也都有其各自的文化特色。而在河南的郑州、洛阳、开封、安阳这四个古都,咋一看除了洛阳、开封还算可以,自身的文化有点内涵,像郑州、安阳作为河南人我,都不太清楚那的文化,更不用说去上网查看了。

  此外,宣传推广因素。旅游是一个搜索密集型的行业,旅游宣传报道对于提升城市及景区的知名度、吸引游客起到重要作用。只有城市或景区的知名度提升了,才有可能吸引到更多的游客前来,必须先有宣传推广的意识,再寻找合适的宣传渠道,以求达到更好的宣传效果。但实际情况是,河南碍于经济发展、意识觉醒等多方面的原因,很多景区在推广宣传方面并没有达到很好的效果。河南大多数景区自感觉风景极美、景区知名度够高,所以在网络上也见不到多少宣传资料;这一方面在于,景区满足于现状,只想守着自己的一亩三分地,并没有宣传推广的意识;另一方面因为,即使意识到宣传推广对于吸引游客的重要作用,但因为没有足够的资金做支撑,就算有想法也无法做到。

  可见,影响城市旅游热度的因素众多,各个城市应该在分析自身优劣势的情况下,有针对性地进行改进;同时,景区也应该分析用户数据,根据景区特色、用户定位等有针对性的选择目标人群、广告投放地,以及宣传方式等。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号