南阳网网评|内河治理惠民生

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|内河治理惠民生
作者:  

南阳网网评|内河治理惠民生

评论员 杨飞飞


昨日有幸参与南阳网直播 | 南阳内河“活”起来了 —— 水清岸绿生活美这一直播活动。亲眼目睹了一条条内河的变化,一泓清水穿城而过,绿岸、小桥、曲径、游园,在绿树萦绕、花团锦簇的沿河“绿廊”漫步,身心愉悦…


1.jpg

实拍图片


据了解市区内河综合治理工程是我市利用日元贷款城市环境综合治理工程子项目之一,工程投资总规模2.49亿元人民币。工程内容包括河道整治工程、污水截流工程、辅助工程。其中,河道整治工程总长度24.06千米,包括三里河、温凉河、梅溪河、护城河四条河道的清淤疏浚、水土保持、扩宽改造。

 

本次河道防洪标准按20年一遇设计,保证遭遇50年一遇洪水时不漫堤。规划堤线按照设计标准“宽处保留,窄处拓宽”。设计本着“既满足河道体系的防洪功能,又有利于河道系统的生态建设”的原则,河道断面结合现状考虑,分段分区分别采用复式断面、梯形断面、矩形断面等多种形式,在有条件的河段预留高1.5米、宽1.5~3米的平台以供人们在低水位时休闲游览使用。河道的护岸因地制宜采用硬质护岸或生态护砌。

 

据悉,污水截流工程设计为沿岸道路下敷设污水管网,主要用于收集两岸工业及生活污水,实现雨污分流。本工程截污管道总长18.076千米。为便于防汛抢险和市民休闲游玩,两岸依次设计行道树、防洪道路、绿化带等辅助工程。

治理河道,征迁工作是最重要的工作也是最艰难的工作。经过两年多的艰苦攻坚,几处内河水清清,涟漪微澜;坡岸绿草茵茵,鲜花盛开,河岸上随处可见悠闲散步的市民百姓。“看着这清清的河水,走在繁花夹道的堤岸,老百姓打心眼儿里高兴。

一河一条生态景观带、一河一种主题建筑风格、一河一个业态主题形式、一河一个文化主题元素、一河一个经济发展带,使内河成为水清、岸绿、景美、功能健全、人水和谐的滨水生态长廊和沿河经济带。

目前内河治理已初见成效,从以前人见人烦的臭水沟到现在的水清岸美的景观河,如此翻天覆地的变化,凝结了政府的投入,工人辛苦的付出。如此好的开场希望能一直保持下去,同时人人参与进来,保护河流环境,营造美好的民生环境。让改造和保护结合起来,让内河风景一直美下去。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号