南阳网网评 | 大学生“逃避式考研”有待考究

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 | 大学生“逃避式考研”有待考究
作者:  张峰

大学生“逃避式考研”有待考究


评论员 张峰


  近年来,大学毕业后选择考研的人越来越多,背后原因多种多样,“逃避式考研”成新风向,但究竟是“缓冲”,或是“改变”,有待考究。


111.png


  不久前麦可思研究院发布的《2019年中国大学生就业报告》显示,2018届本科毕业生“受雇工作”的比例为73.6%,连续5届持续下降;“正在读研”(16.8%)及“准备考研”(3.3%)的比例较2014届分别增长3.2、1.4个百分点。在一些名校里,本科毕业生的深造比例甚至高达50%以上。


  在考研动机上,“就业”二字是永远的主题。还有机构发布报告称,“改变学校背景出身,提高就业竞争力”是考研的主要动机,比例超过70%。


  笔者认为,首先,现在大多数高校毕业生家庭条件优越,其不存在立即“赚钱养家”的压力;再者,大部分高中生都会选择高考,因为本科在大众眼中是一个基本学历。在全社会“平均学历”被不断推高的大背景下,以读研来提高自我的职场价码也越发显得必要。


  大多人选择考研,也是因为知道“本科文凭很容易遇到用人单位学历偏见”。哪怕是名校毕业,本科学历很可能被非名校的研究生竞争者“秒杀”,为啥?大城市里即便是招小学老师,招聘条件上也明确规定,“研究生学历才可报名”。


  “逃避式考研”不是纯粹的逃避,而是通往另一种“选项”的努力。与其说逃避式考研,不如说是改变式考研。学生们的想法是社会造就的,社会趋势让大学生们焦虑,他们只是想挣扎或改变现在自己的状态。


        无论基于何种初衷考研,但其结果总是一致的:或是考不上转而就业、走向社会,或是考上了获得文凭、提升自己。总体来说,无论是基于我们社会的崇学重教传统,还是出于“鼓励个体奋斗”的价值信仰,每一位“考研者”还是应该得到无差别的尊重。未来,只会有越来越多的人考研,这是大势使然,而不是“问题”不是“例外”。


  不可否认的是,一些本科毕业生主观上的确存在着“留恋校园,恐惧社会”的心理,他们下意识地推迟就业,同时也没有明确的人生规划。对于这一群体,倘若简单粗暴地催促他们走向职场,或许只会适得其反。保持一定的包容,允许他们开启不同的尝试,以耐心等待他们“做好准备”,这才是一个成熟社会应有的心态。


 


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号