南阳网网评|教育不仅在于学校,也在于家庭!

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|教育不仅在于学校,也在于家庭!
作者:  黄术生

南阳网网评|教育不仅在于学校,也在于家庭!


网评员黄术生


  6月,这是一个开始步入炎热天气的月份,也是一个高考和中招两场重要考试所在的月份,用“心急火燎”来形容这个月份,再恰当不过了。这两场考试牵动着千万个家庭,参加影响人生转折点两场考试的学生是当事者,然而家长更是参加考试的战斗者。总之,这是国之大事,家之大事,人生大事。


  在“大事”来临时,每位学生和家长都会心中默祈:一定要考个好成绩!为了能够取得好成绩,除了学生自己努力外,家长也在使出浑身解数,让孩子能够就读好初中和好高中。因为,上了好初中就更容易进入好高中,进入好高中自然更容易考个好大学。目前,很多家长把孩子的未来更多地寄托在一所“好学校”上。实际上,我们通过历年能够考上好大学的学生事迹中发现,孩子的教育不仅在于好的初中或者高中,也在于一个家庭,再详细点就是家庭的教育。


  一个好的家庭教育需要一个好的家庭,好的家庭在于家庭的成员,主要取决于父母。笔者最近读了一篇微信文章《68位高考状元真实身份曝光:最好的教育,是拼爹》,主要观点就是孩子能否有好的成绩,主要还得看父母是否足够优秀。这里面的优秀不仅是经济实力,更主要的在于父母的格局、父母的认知高度、父母的素养以及父母的生活和处世方式等。笔者非常赞成这个观点。有很多父母只能做到言传,却做不到身教,因为很多父母做不到优秀。只有做父母的优秀,才能做到言传身教。


  教育在于家庭方面的例子古来多之。正面的有孟母三迁、王羲之教子习书法等,反面的有王安石写的《伤仲永》里的方仲永等。这里面,父母都起到很关键的作用。孟母和王羲之对孩子采取的是积极的、正面的教育,为了孩子,愿意付出正能量的教育方法。《伤仲永》里的主人公方仲永世代耕田为生,幼年天资过人,因父亲急功近利,成人后为普通人。笔者认为,有孩子的父母都应该好好学习古往今来教子有方的家庭的育儿方法,也要吸取在教育孩子方面失败的经验。


  此外,做父母的还要根据时代的发展要求,做新时代合格的父母。现在的社会,随着人口的稳定增长,优良资源越来越匮乏,竞争越来越激烈,教育的压力更加多元化,信息化时代特征更加明显……面对这些新情况,孩子未来生存要面临更多的问题,父母的教育也会面临更多的新变化。父母必须打起十二分的精力来积极应对这些复杂的问题。玉不琢不成器、棍棒之下出孝子、赋予孩子爱的教育、与孩子成为朋友等教育理念、方式、方法都需要认真审视,在与孩子接触过程中要灵活应用,根据自己孩子的实际情况做到因材施教。


  百年大计,教育为本。这句耳熟能详的话,是党委、政府和社会重视教育的一个体现。对于一个家庭来说,或者一个家族来说,子孙的教育同样是家业长青的根本。耕读传家、良好家训、富不过三代、败家子……这里面最根本的问题就是子孙的教育问题。就家庭方面,笔者认为:家业长青,教育为本。当今的社会,学校教育固然重要,但是家庭教育同样重要。这两个教育应该是一个孩子成长发展的两个轮子,缺一个不行,弱一个也不行。总之,孩子的教育是一个大的问题,作为家长应该顺应新时代的要求,做孩子的“老师式”父母,在孩子成长的过程中不能缺位!



编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号