南阳网网评 | 无畏“逆行” 是为勇士

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 | 无畏“逆行” 是为勇士
作者:  马钰春子

南阳网网评 | 无畏“逆行” 是为勇士

评论员 马钰春子


   3月31日,位于四川省凉山州木里县境内海拔4000多米的原始森林突发山火,扑火人员在转场途中,受瞬间风力突变影响,遭遇山火爆燃,30名扑火队员不幸殉职。其中27人是凉山州森林消防支队的官兵,1个80后,24个90后,2个00后,鲜活的生命永远定格在了四川凉山。


  出发前夕,正值新婚燕尔的中队长张浩,发朋友圈感慨“这个点出发,又是木里,心中五味杂陈”,90年出生的蒋飞飞还在朋友圈里“求安慰”,谁也不曾想到,“将军泪别士兵去,这一去,无归期”。19岁、20岁、21岁、22岁,明明正是青春芳华之时,怎么就成了烈士呢?惋惜,心疼,与有荣焉。三十忠魂昭日月,国家为大,这些赤子凭着责任和一腔热血,选择了负重逆行,选择了使命担当,赴汤蹈火,在所不惜,何曾想过自己是儿子,是丈夫,也是父亲。

  

  求生是人类生存的本能,当所有人都拼命向外逃生,唯有消防员舍弃生的权利,逆流而行。消防,和平时代最危险的工作之一,然而正是对消防事业的敬畏和热忱,让他们矢志坚守,徘徊在生死之间;逆火而行,用生命撑起你我的岁月静好。

  

  不要再问为什么军人优先,因为山崩地裂,他们挺身而出;洪水肆虐,他们义不容辞;地震坍塌,他们出生入死;火灾爆炸,他们化险为夷。灾难之时,是军人冲在一线,选择了与危险同行,尽忠职守替人民挡住了黑暗。世间并非无风无雨,而是有这些英雄在负重前行,我们所接受的安居乐业,国泰安康,不知是多少人用热血和生命守护来的。

  

  “天地英雄气,千秋尚凛然”一声致敬太过苍白,右手执礼,把敬畏深埋于心,愿背负使命的义无反顾皆能平安归来,愿今后再无牺牲。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号