南阳网网评|全心全意为人民服务就不会激化信访矛盾

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|全心全意为人民服务就不会激化信访矛盾
作者:  张中科

南阳网网评|全心全意为人民服务就不会激化信访矛盾

评论员  张中科

    5月6日,河南南阳唐河县政府办一名工作人员在接访过程与另一方发生争吵,情绪激动,对来访群众喊道“你给我滚,滚出去!”的视频引发关注。事件发生后,唐河县委、县政府对这名工作人员进行严肃批评,同时县作风整顿办会同县纪委、县信访局成立联合调查组,对该事件相关各方进行调查。目前,调查结果还未出来,但不管怎样,作为信访工作人员,骂人是不对的,要树立全心全意为人民群众服务的意识。

  

  雷锋同志曾经说过:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”来信访的人民群众,应该归类为同志,不应该是“敌人”!

  

  《 信访条例》第三条规定:“各级人民政府、县级以上人民政府工作部门应当做好信访工作,认真处理来信、接待来访,倾听人民群众的意见、建议和要求,接受人民群众的监督,努力为人民群众服务。”全心全意为人民群众服务的人就不会对人民恶语相向,应该向张思德、雷锋同志学习!

  

  《 信访条例》第二十八条规定:“行政机关及其工作人员办理信访事项,应当恪尽职守、秉公办事,查明事实、分清责任,宣传法制、教育疏导,及时妥善处理,不得推诿、敷衍、拖延。”信访工作繁杂劳累,做好信访工作不是一件容易的事。人民群众解决不了的问题,才来找信访,抱着期许和希望,在多次上访,问题得不到解决,难免会出现心躁语恶的现象。作为信访工作人员,一定要头脑冷静,耐心劝慰,避免正面冲突。甜言蜜语三冬暖,恶语伤人六月寒。诗圣杜甫的名篇《春夜喜雨》想必每一位信访人员都学过,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”和风细雨润心田,信访人员要融会贯通,学以致用。

  

  信访工作人员在遵照《 信访条例》工作的同时,以柔克刚,以情动人,以实际行动为人民群众办实事,全心全意为人民服务,信访矛盾就不会激化,信访工作就会有条不紊推进并最终让人民群众得到满意。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号