南阳网网评|建设美丽南阳须全民参与

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|建设美丽南阳须全民参与
作者:  杨飞飞

南阳网网评|建设美丽南阳须全民参与

  

评论员 杨飞飞

  

  优美白河畔,魅力南阳城。来自澳大利亚、比利时、智利等全球18个国家的友人和月季大师齐聚南阳,共同拉开2019世界月季洲际大会暨第九届中国月季展大幕。这一世界园艺界的盛会,以“月季故里·香飘五洲”为主题,围绕“以花为媒,文化为魂,交流合作,绿色发展”理念,彰显“百姓盛会、文化盛会、园林盛会、友谊盛会”特色。旨在加强国际合作,突出地域特色,打响“南阳月季甲天下”品牌,让世界倾听月季花绽放的声音,是南阳市有史以来承办的规模最大、规格最高的国际性专业花事盛会。

  

  打造“满城绿色半城水”的宜居宜业新南阳,以此次盛会为契机,我市城市绿化工作坚持创新、协调、绿色、开放、共享生态发展理念,突出大绿量、高品位,有效改善了城市生态环境质量。如今,在市建成区内,林荫道路总长210多公里,总绿地面积达4623公顷,有各类公园16个,游园149个,中心城区绿化覆盖率达41.91%,山环水绕、绿意盎然、充满生机的生态园林城市使群众的幸福感和获得感不断提升。

  

  增绿护绿,提升城市品质。提升改造公园游园,塑造城市园林精品景观。新建、改扩建了梅城公园、如意湖公园、南阳月季公园、月季博览园等一大批公园、游园,突出文化园林理念,把南阳厚重的历史文化与城市园林建设有机融合,修复修建“奎章阁”“明月轩”等,增塑精品,丰富景观,打造特色,彰显个性。

  

  建设美丽南阳城,须全民参与。增强现代城市意识是提升城市形象的关键,这不仅是城市管理者、建设者、服务者的责任,也是每个市民的义务。建设美丽南阳需要每个市民都参与进来。有关部门应联系实际,在市民中广泛开展城市意识素质教育,引导广大市民从小事做起,从自我做起,不断提高文明素养,最终以城市意识的提高带动城市文明品位的提升。一个城市最先给人留下深刻印象的,往往是市政设施。市政设施是推进城市化的载体,是增强城市功能的手段,是提高市民生活品质的基础,也是城市特色的实体存在。要坚持以人为本、生态优先的原则,全面做好硬化、绿化、美化、亮化、净化等方面的工作,真正把城市建设成为美丽的花园、文明的乐园、和谐的家园。同时,还需进一步搞好城市管理。美好城市,三分靠“建”七分靠“管”,要让科学的人性化的城市管理,渗透于城市每条街巷、每处景点,使城市走上良性循环的发展轨道。

  

  山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。这样的自然美景,既带给人们美的享受,也是人类走向未来的依托。以世界月季洲际大会举办为契机,让绿色发展理念传导至每个南阳人的心中,共同致力建设美丽南阳。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号