南阳网网评|“一口痰200元”能否罚出城市文明

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|“一口痰200元”能否罚出城市文明
作者:  

南阳网网评|“一口痰200元”能否罚出城市文明?


评论员 段自霁


  近日,关于《南阳市城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条规定,凡在公共场所随地吐痰、便溺,乱扔瓜果皮核、纸屑、烟蒂、饮料罐、饭盒、口香糖、塑料袋等废弃物,以及从建筑物内向外抛掷废弃物,均处以50元以下200元以下罚款,并于5月1日起正式实施。条例规定的很多,但最引人瞩目的就是上面“一口痰200元”能否罚出城市文明?


  首先,对于随地吐痰罚200元,在全国其他城市早已实施,只不过对于南阳这样一个3线城市来说,因历史习惯与自身素质原因,市民自然会引起一片哗然,因此也不必大惊小过,并且要清楚罚款只是一种手段,目的要南阳更加文明。


  另外,特别要弄清楚罚款目的与意义。靠罚款能否罚出城市文明城市,这是一个曾经争议不断的话题。一个真正的文明城市文,归根结底有赖于市民文明意识的培养和道德行为习惯的提升,罚款只是在培养和提升初期的一种强制制约手段,对城市不文明行为个别人员予以适量适度的处罚,确实能起到教育警示作用,对于一口痰200元其意义是起到警示作用。


  还有,咱们可以网上查阅,在新加坡随地吐痰是可以用鞭刑来惩罚的。还有,2003年“非典”时期,因为担心病毒携带者吐痰和唾沫成为传染源,当时好多疑似人员全部隔离,可以说大小城市路断人希。都知道,痰液中容易含有大量传染性疾病的传播病菌,每口痰就有几十万甚至上百万个细菌,如果在公共场合随意吐痰,痰液干燥以后,随风和尘土飞扬,随着大家呼吸就会将致病菌在人群中播散,一旦有恶性传染病患者的痰被传播,就意味着可怕的后果,这样可怕的后果已经在2003年“非典”时期验证过,因此遏制随意吐痰到了不治理不行的地步。


  所以说,对市民文明行为规范进行立法,并带有制约性惩罚手段,也是有利于市民的切身利益,不过在为市民行为习惯提供“惩罚”的同时,还应该先加大宣传,让南阳民众清楚明白“一口痰200元”的初心和目的就是想让南阳城市更加文明。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号