南阳网网评|手机报应成为关注民生的重要渠道

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|手机报应成为关注民生的重要渠道
作者:  李东洋

南阳网网评|手机报应成为关注民生的重要渠道

网评员 李东洋


  “喂,南阳手机报编辑部吗?有个问题向你们反映一下,七一路与文化路交叉口的小公园、早上跳舞放音乐声音太大,很扰民,你们能不能来采访解决一下”,“南阳有些公交线路能不能调整一下,更好地方便市民?”“某小区一家电费没收完,整个小区都要停电”,“南阳某社区几个小区无一个公共厕所,你们过来采访一下,向上反映反映。”每当接到这些电话,手机报编辑部都会安排人员进行实地采访,连夜赶稿,做到把居民反映的实际问题及时通过手机报发出,第一时间引起各部门领导的关注。

  

  民生无小事,民生连万家。党政有关部门在关注“大问题”的同时,更要关注“小问题”。古语曰:“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”各个部门不但要关注和解决诸如教育、交通、住房、医疗等“大问题”,更要关注和解决关乎民生的柴米油盐酱醋茶等“小问题”,否则,小问题也能变成大问题,小矛盾也能激化成大矛盾。唯其如此,“民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所帮;民有所求,我有所助”才不会成为一句空话。

  

  手机报是政府的一面镜子。每期都有反映居民的衣食住行、生产生活问题、反映一些社会热点问题,信息反馈宏大、及时,内容更丰富、真实可信。作为新媒体时代的重要传播平台之一,手机报以其覆盖范围广、传播速度快、到达效率高等特点,成为党的舆论工作重要阵地和媒体竞争新战场。

  

  时下,不少党政干部由于公务繁忙,没有空闲时间浏览当天的报纸,了解本地及其它地方的社情、民意,工作做法,有的不愿意深入到最基层、深入到群众中去,尤其是弱势群体中去,他们能听到的、看到的都是好事、喜事,他们身边的人也只报喜,不报忧。办公室为他们订的报纸只是一种摆设。为了更好地掌握党的方针政策,了解民生,中共南阳市委办公室、南阳市人民政府办公室联合下发了《关于做好河南手机报南阳版订阅工作的通知》,为全市在职公务员、参公管理人员、事业单位及村(社区)支部书记以上人员免费订阅了手机报,目的是便于大家更好地学习,此举是政府对舆情的一种积极回应,也是关注民生的切实举措。目前,手机报被各部门党政领导“光顾”,已成为一种“时尚”,已成为政府部门了解问题并解决问题的一种主要和重要的渠道。

  

  期盼我们市县区政府、各部门党政干部都要建立健全读报、用报制度,把读报、用报,舆论监督信息反馈处理作为干部政绩考核的一项重要内容。每位党政干部每天都能花上几分钟认真读报,而不是留于形式,为读报而读报,对手机报上反映的民生问题不能熟视无睹,要责成相关部门、相关人及时收集、整理、归类,调查落实处理,将处理情况通过媒体或其他渠道反馈给社会公众、反馈给当事人,逐步建立起快速有效的问题发现、传导和解决机制,从而给广大群众一个满意交待。只有这样,才能更好地密切干群关系,更好地构建和谐社会。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号