月季盛会系列网评⑥丨南阳月季甲天下

关注南阳网
微博
Qzone
月季盛会系列网评⑥丨南阳月季甲天下
作者:  张中科

月季盛会系列网评⑥丨南阳月季甲天下


南阳网评论员  张中科


  桂林山水甲天下,说的是山水,你可知道“花中皇后”月季哪里棒?——南阳月季甲天下!

  

  4月28日至5月2日,2019世界月季洲际大会将在河南省南阳市举办。此次大会是世界月季联合会、中国花卉协会主办,中国花卉协会月季分会、河南省花卉协会、南阳市人民政府承办的世界月季大会。大会层次高、影响大,是南阳有史以来承办的规模最大、规格最高的国际性专业花事盛会。除2016年在北京大兴区举办一次外,这是第二次在中国城市举办。


1.jpg

  南阳月季


  据史料记载,自汉代以来,南阳王室贵胄便开始在庭院种植月季(蔷 薇),后于唐宋流传至民间,在明清得到广泛种植,历史悠久吧!1995年月季成为南阳市市花,2000年南阳被国家林业局、中国花卉协会命名为“中国月季之乡”。 2016年4月,“中国月季园”落户南阳,南阳成为全国最大的月季种苗繁育生产基地。


2.jpg

南阳月季

  

  看一组数据:目前,南阳市月季种植面积10万余亩,从事月季产业人员亦达10万以上,年出圃月季苗木8亿多株,年产值超过20亿元。现存月季品种 2200 余种,其中,野生蔷薇资源占全国的25%。南阳有以李文鲜为代表的月季大师十余位,南阳不但是全国最大的月季种苗繁育生产基地,还通过花卉协会制定了产品行业标准,成为月季行业参照的“国标”。2019 世界月季洲际大会筹备指挥部办公室副主任邹平洲说:“南阳月季不仅畅销全国30 多个省(市)自治区,而且远销日本、德国、法国、荷兰、俄罗斯等国,月季供应量占国内市场的80% ,占我国出口总量的70%以上,也就是说,在国内,每10株月季中有8株与南阳有关。”


3.jpg

南阳月季

  

  全国有52个城市把月季命名为“市花”,但南阳有得天独厚的优势。南阳雄踞豫西南,地处亚热带向暖温带过渡区域,气候湿润、土壤肥沃、雨量充沛,极适宜月季嫁接扦插和繁育生长。“只道花无十日红,此花无日不春风”,宋朝诗人杨万里描写月季的美景在南阳呈现:月季月月有花开、季季春常在。


4.jpeg

  南阳月季


  四时如春情满怀,南阳月季为君开。请您到南阳来一睹月季的芳容。满眼望去,无论田园、街角,还是校园、社区,皆是五彩缤纷、争奇斗艳的月季。从南阳城区到鸭河水库绵延约20公里的快速路上,一座又一座的月季园让人赏心悦目,各色月季令人目不暇接。为着力打造南阳月季国际品牌,南阳市适时启动了“优美花城”行动计划 ,相继在中心城区栽植各类月季1300多万株,精心打造了30条月季大道,30个月季公园、游园,百余个月季庭院和观赏园,形成了多层次的月季特色景观体系。南阳正在成为闻名遐迩的世界月季名城。待到南阳花似锦,出门俱是看花人!“此景只应天上有,难得人间几回闻”!

  

  据了解,为了提升月季产业科技水平和发展水平,南阳市还成立了月季研究院,南阳师院等大专院校开设了月季栽培及应用等课程。并将建设月季种质资源基因库,收集保存月季品种2000个以上 ;高标准建设国家级月季新品种展示中心、中国月季研究中心、全国月季信息物流发布中心,使南阳成为全国第一、世界一流的月季及其衍生品的繁育、生产加工、出口基地,建设名副其实的世界月季名城。

  

  世人皆爱牡丹,南阳独爱月季,月季已深入南阳人心中,成为1100万南阳人的情感寄托和文化生活的一部分。南阳月季甲天下,你信服吗?不信就过来实地感受一下吧!南阳欢迎您!


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号