月季盛会系列网评⑤丨南阳月季为何能成为世界月季中心?

关注南阳网
微博
Qzone
月季盛会系列网评⑤丨南阳月季为何能成为世界月季中心?
作者:  张志

月季盛会系列网评⑤丨南阳月季为何能成为世界月季中心?

南阳网评论员张志


  南阳月季甲天下,香飘五洲迎宾朋。4月28日,2019世界月季洲际大会暨第九届中国月季展将在南阳开幕。届时国内外民众将汇聚南阳,世界五洲因月季而结缘相聚,共赏月季产业发展丰硕成果,共商月季产业发展未来。本届大会层次高、影响大,是南阳市有史以来承办的规模最大、规格最高的国际性专业花事盛会,对南阳进一步打响月季品牌、加快城市发展、提高城市国际影响力具有十分重要的意义。


  那么为什么世界会聚焦南阳?而南阳月季为何会成为世界月季中心?笔者认为南阳月季享誉世界主要有以下几个方面:


  其一,南阳月季种植历史悠久。自汉代以来,南阳的王室贵族开始在庭院种植月季,后流传至民间,在南阳出土的汉画像石和汉画像砖上也可以看到有近似蔷薇、月季的叶花。在南阳民间,还流传着一段传说:汉光武帝刘秀登基之前为了躲避王莽的追杀,曾经躲在月季花丛中逃过一劫,称帝后奉月季为“花中皇后”。自古以来,南阳人就有栽培月季的优良传统,不论在贵族奢华庭院还是百姓茅草寒舍,都有月季的踪影。南阳人爱它芬芳扑鼻,爱它长盛不衰,历经千年风霜,南阳月季又绽放出别样的风采和光华,1995年,南阳市人大常委会通过决议,命名月季为南阳市"市花",2000年,南阳市被国家林业局、中国花卉协会命名为"中国月季之乡",南阳月季也因此成为了南阳文化名片之一。


  其二,南阳种植月季有得天独厚的自然优势。月季是一种喜光植物,适于在光线比较充足、空气比较流通、排水性较好的微酸性沙壤土中栽培。而南阳处于南北气候过渡带,水资源丰富,在全国无论是总量还是人均都处于前列,山区、丘陵、平原三分秋色,植被覆盖率高,各类资源丰富,生物品种多样,各项地理、环境、气候指标非常适宜月季的种植和培育。


  其三,南阳地理位置优越、交通条件便利。航空方面,南阳姜营机场位于南阳市区东南12千米,其飞行区等级为4D,于2009年11月18日交付启用,是河南省仅有的三个正规民用机场之一,扩建后的南阳机场也同时升级成为中原最现代化的支线机场,也跃升为河南省第二大机场。铁路方面,南阳铁路枢纽连接焦柳、宁西铁路干线。自宁西复线去年12月底开通,南阳铁路枢纽客货运列车通过能力大幅提升。郑万高铁,预计在今年年底通车,宁西高铁和郑万高铁建成后,南阳人通过乘坐高铁北上南下、东进西出,半日即可抵达国内所有一线城市。此外,还有高速公路、干线公路以及乡村公路合理配置形成南阳快速高效的立体交通网。这将更加有利于南阳发挥区位优势。交通运输的日趋发达,既为游客出行带来了便利,又能吸引更多外地及国外游客。


  其四,南阳月季品种多样。以南阳月季园为例,月季园位于南阳市独山脚下,目前已经种植各类月季140万株,品种分为大花月季、丰花月季、微型月季、树桩月季、地被月季、藤本月季、食用玫瑰、切花月季等八大系列。园内月季花色五彩斑澜,分为红、黄、粉、橙等10个色系。园内建成30亩基因品种园,培育精优月季、玫瑰、蔷薇共计10万余株。园内种有1万余株古桩树桩月季,并建有2万余平方米温室大棚,达到每年100万盆月季的培育规模。日前,笔者从2019年世界月季洲际大会筹备工作指挥部获悉,南阳月季园内月季品种将不少于4000种。力争通过二到三年的持续努力,使南阳月季园内月季品种突破8000种,成为中国第一、世界第三的世界月季名园。


  同时,南阳月季的发展离不开市委市政府的大力支持。历年来,南阳市委、市政府十分重视月季产业发展,持续加大财政投入,积极引进配套项目,加大月季名优品种的引种培育力度,不断丰富南阳月季种质资源,规划建设“一主”带“两副”,打造完整月季展示空间。同时聘请月季大师,培育引进月季新品种。此外,我市成立了月季研究院,南阳师院等大专院校开设了月季栽培及应用等课程,为我市南阳月季产业长足发展提供强有力的科技支撑。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号