月季盛会系列网评⑤丨以花为媒 打造月季特色品牌

关注南阳网
微博
Qzone
月季盛会系列网评⑤丨以花为媒 打造月季特色品牌
作者:  

以花为媒  打造月季特色品牌

南阳网评论员 张峰


  “诸葛躬耕地,如花似玉城 。”随着2019世界月季洲际大会的日益临近,南阳各地盛装启航,全市上下厉兵秣马。同心协力扮靓南阳城,以花为媒,喜迎四海宾朋的到来。于此同时,“南阳月季甲天下”的美名传播五湖四海,带动南阳特色经济发展。
  
  作为南阳人,引以为傲的南阳月季,具有悠久的历史。自汉代以来,南阳的王室贵族开始在庭院种植,唐宋时期,流传至民间。南阳地处南北气候过渡带,气候特征独特,古人用“春前有雨花开早,秋后无霜叶落迟”来形容。
  
  得天独厚的自然优势,不仅使南阳成为南花北移和东花西送的理想驯化地,而且也成为月季的最佳适生地。南阳在中国月季产业中处于遥遥领先的地位,代表性强,被国家林业局授予“中国月季之乡”称号。
  
  南阳月季知名度的日益提高,带动了相关产业的发展。如今,南阳市已有月季花卉企业66家,月季花卉龙头企业及专业合作组织6家,从业人员10万人。先后培育出大花月季、丰花月季、微型月季、藤本月季、地被月季、树状月季等多个类别800余个品种,其中树状月季属全国首创。


      南阳月季不仅畅销全国30个省、市、自治区,而且远销日本、德国、法国、荷兰、俄罗斯等国,月季供应量占国内市场的80%,占我国出口总量的70%以上。月季产业已成为我市调整农村产业结构、增加农民收入的有效途径,“中国月季之乡”称号名副其实。
  
  2012年,我市以举办第七届全国农运会为契机,实施了“优美花城”行动计划,“百万月季进城”,在中心城区精心打造了20条月季大道,9个月季游园,20个月季社区60个月季庭院(单位),新建6个月季专类园、6个月季观赏园,栽植各类月季400多万株,并免费向居民赠送月季,形成了月月有花开、四季花常在的生态城市美景。
  
  按照南阳月季发展规划,我市鼓励大型花卉生产龙头企业延伸产业链条,研究开发花茶、鲜切花、花卉食品、保健品、化妆品及其香精、香料、色素等产品,发展月季深加工,并规划建设一个面积3000亩以上的国家级月季博览园,以及南阳月季博览园、南阳月季公园等主题公园,使南阳成为特色鲜明、优势明显、效益突出、在省内外具有较强市场影响力、辐射力的花卉苗木大市。
  
  世界月季洲际大会的举办,无疑给全国各地及外地游客提供了一个旅游的好去处,也为南阳这座宜居城市,增添了一道道靓丽的景观带,更为长期生活在城市的人们提供了一个放松心情、陶冶情操的空间。此时约上三五好友或举家出游,定会令人心旷神怡、兴趣盎然。颇具乡土气息的各种民俗活动、文艺表演,为节庆活动增添魅力。品尝购买当地的土特产,也成为出游活动一项必不可少的内容。


      世界月季洲际大会红红火火、热热闹闹,丰富了人们的业余生活,也提高了南阳的知名度与影响力。值得一提的是,要想把游客留住,让特色经济真正火起来,还有许多文章可做,比如,做强做大当地的餐饮行业、土特产行业,让人们去了后有的吃、有的买。


      月季是南阳的市花,月季花卉产业是南阳建设高效生态经济示范市的优势产业,申请举办世界月季洲际大会契合市委、市政府做大产业、做精特色、做强品牌的发展战略。


      我们确信,南阳必将做大月季产业,科学谋划发展,发挥产业示范带动作用,打响南阳月季品牌,促进经济发展,“南阳月季甲天下”必将美名远播。
  

  

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号