月季盛会系列网评④|千年南阳厚蕴藏 一城月季五洲香

关注南阳网
微博
Qzone
月季盛会系列网评④|千年南阳厚蕴藏 一城月季五洲香
作者:  马钰春子

  月季盛会系列网评④|千年南阳厚蕴藏  一城月季五洲香

  南阳网评论员 马钰春子

  

  伏牛山南,汉水河北,三万方土物华天宝;夏禹故里,豫宛帝乡,两千余载楚风汉韵;此是为南阳。古人曾有所云:南阳,上承天时之润泽,下秉山川之恩惠。此话绝无夸大之嫌,南阳,位于河南省西南部、豫鄂陕三省交界地带,地处南北交通要道,襟三山,带群湖,是千里淮河发源地,更是楚汉文化起始地,有南方的水土滋养,亦有北方的风骨脾性。谪仙李白游至此处也不由感慨“此地多英豪、邈然不可攀。”

  

  昔日诸葛躬耕地,今朝南水北调源。随着中部崛起战略的推进,南阳被纳入中原经济圈西南部的重要一环,郑万高铁、南水北调、西气东输、宁西铁路,诸多大型国字号工程给南阳带来了难得的契机,整个城市的发展正在有序中如日方升。作为豫鄂陕交界地区区域性中心城市,4月28日至5月2日中国·南阳2019世界月季洲际大会将会在此盛大绽放,这也是南阳有史以来承办的规模最大、层次最高、影响最深的国际性专业花事盛会。

  

  一根荆棘孕育一个大产业。南阳是中国月季之乡,月季种植历史始于汉唐、兴于明清、发展于当代。如今南阳不仅有10多万亩的月季种植面积,还有超过10万人的月季从业者,月季品种拥有量已达6000多种,苗木供应量占国内市场的80%,说南阳是一座月季之城应该也不为过。

  

  一座城市的动态,总牵动上千万人的生活。为迎接洲际大会的到来,南阳实施了月季特色景观提升工程,去年以来,市中心城区种植各类乔木1.8万余株,各类月季1300余万株,更是修建和改造了一批公园游园,让多层次的月季特色景观体系得以在南阳街头展现,整座城市充满着浓浓的“月季元素”。月季大观园内,用独具特色的地域景观、深远厚重的城市文化、别具一格的园林风采装点出来令南阳人翘首以待的18个城市展园已经整装待发。四月,白河岸碧波荡漾,绿柳吐烟,春和景明;南阳城陌上花艳,只待盛会,宾朋盈门。

  

  只道花红无十日,此花无日不春风。盼只盼,三日后,可借月季之力,擦亮南阳名片,让帝乡月季“香”彻四海,南都品牌扬名五洲。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号