南阳网网评|严查“脆皮安全帽”,别让英雄“不得善终”

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|严查“脆皮安全帽”,别让英雄“不得善终”
作者:  景泽欣

南阳网网评|严查“脆皮安全帽”,别让英雄“不得善终”

  

  网评员:景泽欣

  

  近日,因一顶安全帽,中年男人阿群失业了。带来麻烦的是一条关于安全帽的短视频。他拿着一顶黄色的安全帽和一顶红色的安全帽,“这是我们一线工人的保险帽(黄色),这是领导的保险帽(红色),看哪一个结实?”两顶帽子碰撞,黄色帽子顶端露出两个窟窿。 这条不到两分钟的视频,获得了200多万的播放量,14万点赞和1万多条评论。随后又被门户网站推送到上亿的订阅终端。

  

  视频越是发酵,阿群进入公众视野的范围越深,就连应急管理部也在微博上公开点名了这次事件。最终的结果,是工地的老板以人满为由拒绝了他,突然他找不到活干了,回到了连云港的老家。

  

  笔者认为这个视频,很有震撼力,毕竟底层工人,在日异月新发展的几十年里,本身就是沉默的一部分。他们受到的关注,有时也少得可怜。可怜到什么程度呢?可怜到我们会经常忘记还有这样一群人,正在默默地建设着我们居住的高楼大厦。忘记到我们现在的一切,都曾和他们息息相关,忘记到他们可能就是我们兄弟父辈中的一份子。底层一线工人安全帽质量问题视频一经播出,迅速引起广大网友关注。因为在工地,这些工人一旦出了意外,可能是一个家庭支柱的轰然倒下,可能是一个正在读书的孩子失去父亲,可能是一个勤劳持家的妻子失去丈夫,可能是一个盼儿平安归家的老母亲失去儿子。安全帽,牵涉到一个沉默社会群体的幸福、欢乐和平安。

  

  阿群的视频引起了相关部门的重视。4月26日,北京市住建委网站发布通知,即日起到5月31日,在全市房屋建筑和市政基础设施工程施工现场开展安全帽使用情况大检查。按照通知要求,自2019年6月1日起,北京市房屋建筑和市政基础设施工程项目施工单位的安全帽购买、验收、发放、使用、更换和报废,统一由施工总承包单位负责。


    笔者认为,保障一线工人头顶上的安全,除了施工单位要遵守规范,更需要来自相关监管部门更严密的保障举措和机制性安排。此前劣质安全帽出现的一个重要原因就是,需求端的采购、使用、流转等环节出了问题。而安全帽由施工总承包单位统一购买,规避了由于工程层层转包导致安全帽质量随之下降的问题。此外,施工总包单位也要受到监理方的统一监督管理,也多了一层保障。需要明确的是,施工单位对一线工人的保护,并非“恩赐”,而是安全生产的基本规范,安全帽则是安全生产的“头”等大事。“五一劳动节”将至,用这些严查举措和机制性安排保障工人“头顶上的安全”,也是对其释放善意。希望其他地方也尽快跟上,将严查安全帽问题当作安监工作一个侧重点来做,别再让“脆皮安全帽”横行。

  

  据笔者了解,窦师傅后来终于找到了工作。这个世界会变好,也在一天天地变好,但是是像他这样的先驱者,在替我们开路和探索。做英雄很难,往往意味着,不顾个人蝇头小利,去争取大众利益。只有这样,我们的生活才会越来越好。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号