南阳网网评|放下手机,拿起书本——让书香盈满人生路

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|放下手机,拿起书本——让书香盈满人生路
作者:  周俊含

放下手机,拿起书本——让书香盈满人生路


评论员:周俊含



  4月23日世界读书日,看看周围的人,顿觉处在充满“书香”的氛围中。街头巷尾,餐馆茶舍,人们用手机浏览着段段文字。新闻、八卦、野史、逸闻……填塞了现代人忙里偷闲的闲暇时间,而这些内容很快就会成为茶余酒后的谈资,他们高谈阔论,显得“学富五车”。再转过头来看看,懂得并热爱深度阅读者越来越成为“珍惜濒危品种”,沉浸在书海中的快意不再吸引现代人了,他们总是匆匆掠过,走马观花。

  

  臧克家曾讲:“读一本好书,如同交一个益友。”那么究竟是什么让我们难以沉下心来,认真的和一本好书做深度的感情交流呢?

  

  首先我们应把矛头指向现代快节奏的生活方式,当自由可支配的时间被压榨到少得可怜,娱乐休闲的时间尚且不足,实在难以拿出更多的时间去做一些“无用功”。那些来自别人的长篇大论,又怎能再拨动我们的心弦?再来看看书籍的竞争对手——手机和电脑,竞争的结果是不言而喻的,苍白的几页纸,微微的墨迹,怎能与之强大的功能抗衡?书籍在夹缝中生存,依靠他在漫长历史长河中遗存下的点点魅力,顽强抗争着。

  

  压死骆驼的最后一根稻草落下了,人们急功近利的心理彻底将书籍扔到了九霄云外,我们追求的是聊天时有话可聊,工作时有便利可用。这样,手机上提供的片段式文字正好符合要求。厚厚的一本书,实在坐不下去。入时也很重要,书籍上的“老掉牙”的东西怎么跟得上时代?慢慢的,手机代替了书籍,碎片化阅读取代了深度阅读,认真的看一本书,离我们渐行渐远了。

  

  宋代诗人苏轼曾在诗中说:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”腹有诗书从碎片的阅读中得不到,从哪里只能学来“型”,而非实质。单纯的模仿而不是真正的领悟,难以将其变为自己的一部分,令其融汇在血液里,散发在周身。谈吐更是如此,在高谈阔论之时最能体现一个人的知识面、应对能力,以及个人的价值观。对事件草草观之,并附以他人之言,不过人云亦云之辈。培根《论读书》中“其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。”甚为此意。碎片化的阅读让你“积极入时”,而深度阅读则是悄悄拉拉你的衣角让你慢下来,沉静下来,整理好自己,再全力出发。“非宁静无以致远”真此意也。

  

  深度阅读也更像是一场修行,一场对心灵和人格的修行,它就像一块磨剑石,每日阅读就像在磨自己这把剑,沉浸其中急不得,快不得,一日一日磨下去,不见其锋,而日有所利。直到某次一个人生中从未想过的偶然机会,或是一次茶社午后的偶遇,或是一次职场上的突发事件,你才会突然发现,那些书籍带给你的受益无穷,是那样的坚实而美好。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号