南阳网网评|流感高发季节,幼儿园和家长应正确应对!

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|流感高发季节,幼儿园和家长应正确应对!
作者:  魏柯

流感高发季节,幼儿园和家长应正确应对!

近日,笔者看到一则私立幼儿园家长群的微信截图:有一个孩子的家长在群里叮嘱老师及时给孩子喂药,原来孩子患了流感,群里的其它家长立刻不淡定了,纷纷冒泡吐槽这位家长:你孩子患上流感你怎么还送到幼儿园?传染给我们的孩子怎么办?患儿的家长回击说:你孩子被传染上说明你孩子抵抗力不够……一时间群里炸开了锅。

患了流感还没治疗彻底的孩子到底该不该送幼儿园?幼儿园到底该不该接收患病的孩子入园?答案是不!做为家长不能说你上班没人带孩子就把流感个传染源带到幼儿园极易传染给其他孩子,做为幼儿园你也不能只顾挣钱就听任患有传染病的孩子入园而不顾及其他孩子的健康安全!

资料显示,流感患者及隐性感染者是流感的主要传染源。流感的传播途径主要有两种,一种是通过空气飞沫传播,流感病人在说话、咳嗽、打喷嚏的时候会把病毒释放到空气中,病毒在空气中能存活半个小时,周围的人吸入含有病毒的细小飞沫,就可能被感染。另一种是通过接触传播。比如流感病人摸过鼻子再去摸门把手或是玩具,孩子接触到这些东西后,又去摸自己的鼻子、眼睛,也有被感染的可能。尤其是在幼儿园、学校等人员密集的场所,孩子在不经意间就有可能染上流感。

流感高发季节,幼儿园首先应该对患了流感的孩子入园说不!其次应加大加强预防措施,比如每天坚持室内换气通风,改善室内空气质量培养幼儿良好的个人卫生习惯,如:饭前、饭后漱口、擦嘴,便后洗手等春季气候干燥增加孩子们的喝水次数及水量保证足够的活动时间,让幼儿得到足够的日光照射,充分呼吸新鲜空气将幼儿使用过的水杯和毛巾清洗干净,并放入消毒柜中进行消毒处理每周使用紫外线灯对教室整体进行紫外线消毒同时定期对玩具书籍及幼儿的被褥进行清洗消毒晾晒等

流感高发季节,家长方面要尽量避免带孩子到人群密集的公共场所,要根据天气变化适当给孩子加减衣服,如果孩子有了流感症状,应及时就医,为了自己的孩子也为了其他孩子的安全,待病儿完全康复好再送去幼儿园。

春天是个美好的季节,也潜藏着种种不美好,比如流感的传播。流感的发作虽然与春季的天气特征和患者自身的抵抗力有关,但幼儿园和家长如果能够正确应对,做好预防措施,还是能够大大减少流感的传播,使社国的小花朵们减少疾病的入侵!


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号