南阳网网评|破解城区停车难,科学规划少不了

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|破解城区停车难,科学规划少不了
作者:  
  南阳网网评|破解城区停车难,科学规划少不了
  
  网评员:景泽欣
  
  近日,南都晨报刊发的《高质量建设大城市系列报道》对城区停车难现象进行了持续关注,报道刊出的这几天,引发社会热议。停车是城市交通的重要组成部分,与人民群众生产生活息息相关。近年来,南阳市城乡机动车拥有量快速增长,停车难问题凸显,已一定程度上制约了城市的可持续发展,影响了市民生活质量的提升,所以通过科学规划来解决城区停车难至关重要。
  
  科学合理规划布局停车设施,是解决城区停车问题的重要举措,同时也能提高城区道路通行能力。笔者建议可以对中心城区停车及交通现状展开调查,编制出台停车专项规划。政府相关部门可以设法探索解决乘车、行车、停车等城市交通问题,通过改建、新增停车位,完善城市道路网络等举措,进而来缓解停车难矛盾。
  
  运用科学合理手段解决停车难问题,在一些大城市已经初有成效。以石家庄市为例,石家庄市治堵办于2018年11月份下发《石家庄市社会停车场接入智慧泊车城市管理平台的通知》,全面启动“石家庄智慧泊车城市管理平台”接入全市社会车场。石家庄市政府针对城市停车问题出台了“六统一”规定,即“统一规划、统一审批、统一设置、统一收费标准、统一人员着装、统一应用智能化信息化科技手段”。截至目前,“石家庄智慧泊车城市管理平台”的落地取得了显著成效。石家庄市路侧智慧停车场由338个增加到579个,泊位由1.3万增长到2.4万个。石家庄爱泊车APP的会员由6000个增加到26万个、绑定车辆达到28万辆。其中,有300多个停车场运用高位视频技术,通过视频抓取违规停车并且形成完整证据链,对纠正停车行为规范停车起到重要监管作用,有效解决了车辆乱停等问题,实现了全部停车有序入位,道路资源被最大限度的让渡于动态交通。
  
  科学合理规划的解决停车难问题,对于南阳政府相关部门来说时不可待。政府应积极效仿一些大城市的建设模式,由政府统一管理收费。这将会是未来城市建设的发展方向,不仅方便了市民,也解决了车辆占用慢车道停放的问题,可谓一举多得。
  
  破解城区停车难问题,科学规划公共停车场和道路停车位,多建地下停车场和立体停车场等措施至关重要。广大老百姓也应提升公德心,拒绝车辆乱停乱放需要所有人共同努力。政府科学合理规划停车方案,每个居民从自身做起提升公德心,必将共同营造出南阳安全、有序、畅通的出行环境。”

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号