网约车、共享单车日均使用人次达千万级

关注南阳网
微博
Qzone
网约车、共享单车日均使用人次达千万级
作者:  
原标题:网约车、共享单车日均使用人次达千万级

28日,在国新办新闻发布会上,交通运输部部长李小鹏、副部长刘小明介绍了“深化供给侧改革、推动交通运输高质量发展”的有关情况,交通运输新业态的发展和监管成为会上的关注焦点。

“网约车作为交通运输新业态之一,是运输服务方式的一种创新,带来很多好的出行体验,但也经历了野蛮生长、无序恶性竞争以及安全保障不完善等问题。一些企业并没有真正建立起有盈利模式的、可持续发展的经营方式,也存在对驾驶员、车辆审核不严格等问题。”刘小明表示,近几年,网约车新业态正在不断规范发展之中,“目前,全国已经有247个城市发布了网约车规范发展的具体办法和意见,已有110多家网约车平台公司获得经营许可,全国已经发放了68万本网约车驾驶员证、45万本车辆运输证,规范进程比较顺利。”下一步,交通运输部将继续指导各地落实好主体责任,做好政策落地,同时也将加强跟踪研判,适时对政策实施情况进行评估,进一步优化完善,促进出租汽车行业持续健康发展。

针对当前部分共享单车企业“退押金难”的问题,刘小明表示,交通运输部对此高度重视,已经会同相关单位进行了分析研判,并指导地方交通部门履行属地管理主体责任,同时督促相关平台企业畅通退押金渠道、优化退押金流程、加快线上退押金进度,切实保护用户权益。此外,为建立押金管理长效制度,交通运输部和人民银行等相关部门正研究制定《交通运输新业态用户资金管理办法》,进一步细化用户押金管理,保证押金专款存放、专款专用、不得挪用。

“目前,我国网约车平台的日均使用量达到2000万人次,共享单车约1000万人次。”会上,李小鹏系统阐述了对交通运输新业态的看法:新业态的出现完善了服务、提供了方便、受到群众欢迎,交通运输部对新业态的态度是“积极支持、加强服务、全力帮助”;同时,新业态自身可能并不完美,发展过程中可能带来新问题,对监管提出新要求,对这些新问题和新要求,监管态度应是“包容审慎、鼓励发展、规范发展”。“新业态对经济发展、扩大就业、科技创新都有重大意义,我们要把它发展好、应用好、管理好、服务好。”(记者刘志强)

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号