南阳网网评|南阳第二座地下过街通道“上位”成第一座,谁闹的乌龙?

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|南阳第二座地下过街通道“上位”成第一座,谁闹的乌龙?
作者:  王帅远
  “2019年1月16日至4月12日,南阳市光武大桥东500米,三馆一院开挖过街通道,全封闭施工。……据了解,该通道为南阳首个地下过街通道。”
 
\
南阳某本地自媒体微信文章

 
 
  元月中旬,南阳人的微信朋友圈流传着这条标题为《南阳第一座地下过街通道开建》的新闻,有自媒体传播,也不乏官媒报道。好嗨哦,感觉我大南阳已经到达了高潮,好震撼!没嗨呢,不对啊,市区不是早有条地下通道了吗?
  
  从北京路医专东门那儿过了也不是一次两次了,确确实实有条地下通道啊,怎么突然又冒出来个“南阳第一座地下过街通道”?百思不得其解啊,顺手搜了下新闻,在2015年4月8日《南都晨报》C2版的《北京路过街通道路面工程收尾,预计本月25日恢复通车》一文中,白纸黑字“北京路人防地下行人过街通道工程全长78米,宽6米,是城区首条地下行人过街通道”赫然在目。自2015年至今,也再未听闻南阳修建其他地下过街通道的消息。至此,可以肯定,三馆一院过街通道是正儿八经的南阳第二座地下过街通道。
  
\
2015年4月8日《南都晨报》C2版有关报道

 
  既是第二,何成第一?究竟是谁闹的乌龙?再搜下新闻,信息的源头可能是1月15日市交警支队发布的一则路况信息提示,但压根儿没提“南阳第一座地下过街通道”一个字眼。咋回事儿?很明显,被人二次加工后再传播了。那这个信息二次加工者会是谁呢?

 
\
1月15日市交警支队发布的路况信息提示
  
  官方媒体一般都会有准确的信息来源,不会对信息进行不确定的二次加工,如2019年1月16日《南都晨报》C3版的《光武大桥东500米路段,今起交通管制》报道中,也不曾提及“南阳第一座地下过街通道”,因此这起乌龙应该起于某位南阳本地自媒体编辑之手,其并未知晓早在2015年南阳已经修了第一条过街通道。
 
\
2019年1月16日《南都晨报》C3版相关报道
  
  在这个全民媒体、全网媒体的时代,任何媒体发布信息一定要确保真实性。即便你是自媒体,也不可随意瞎编乱造。在这起乌龙中,有个别自媒体编辑不负责任乱侃第一,更可笑的是居然有官方媒体“援引”这些自媒体的内容,且不只一两家官方媒体。真实性是新闻的一大基本特点,官方媒体怎可如此消耗自己的权威性?
  
  其实,这起乌龙的背后折射了南阳的两个痛点。
  
  一、南阳市区交通基础设施建设跟不上城市发展速度,市民对出行有更高的需求。据交通运输部规划研究院、高德地图等联合发布《2018一季度中国主要城市交通分析报告》,南阳位居中国堵城排行榜第17位,更是问鼎十大拥堵加重城市榜首。南阳城区堵,但放眼全城,立交桥、高架桥、快速路、天桥、地下通道、BRT、轻轨……这些现代交通工程、设施或无或少,但更多的是无。说得着的只有红都天桥、十五小天桥、九小天桥。这样交通配套与南阳作为河南省三个大城市的定位极不匹配,市民怎会不急不望?所以,当听闻“南阳第一座地下过街通道”,市民怎会不兴奋?不点赞?不疯传?
 
\
2018Q1,南阳问鼎
问鼎十大拥堵加重城市榜首
 
  二、南阳第一座地下过街通道——北京路地下过街通道没能发挥到太大作用,以至于很多市民不知道。根据此前有关报道“这条通道两个出口,分别连着南阳医专东西两个校区。北京路车流量虽然不大,但是路宽车速高,地下过街通道建成后,受益最大的将是南阳医专几千名学子”。小编发现这条通道在北京路东西两侧也各有入口(临路),但入口大门有锁,普通路人无法从此通道到达对面,也未曾见闻医专学子从该通道前往对面校区。如果很少有人从北京路地下过街通道经过,自然没几个人知晓这条通道,“默默无闻”怎可举世皆知?那些自媒体编辑“好像可以有理由”了。(本人非医专学子,也非附近市民,且该通道为人防工程,可能理解认知有误。)
  
  三句话总结全文:新闻要真。城市交通设施要跟得上城市发展。建好的交通设施要发挥应有作用,没用的没必要建。

 

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号